>> Vodafone уходит из США

>> Биржи Европы растут на новостях от компаний региона и правительства Китая

>> В Казани поведали о сырьевой базе проекта продуктопровода "Ямал - Поволжье"

Сбербанк понизил прибыль за I полугодие, сохраняет шанс уложиться в прогноз-2013

В 2012 году Сбербанк заработал 348 млрд рублей незапятанной прибыли по МСФО - на 10,1% больше, чем год назад.

В целом размещенные характеристики соотве­тствуют прогнозам аналитиков, которые ждали сохранения прибыли на уровне прошедшего года на фоне роста резервов и сокращения незапятанной процентной маржи. Расходы на создание резервов составили 62,7 млрд рублей против доходов от их восстановления в 1,1 млрд рублей за аналогичный период прошедшего года. При всем этом качество кредитного ранца группы осталось стаби­льным: просрочка (NPL наиболее 90 дней) не поменялась по сопоставлению с началом года - 3,2%. Процентная маржа снизилась на 0,2 процентного пт - до 5,8%.

«Сбербанку удалось затмить рыночный консенсус по чистому процентному доходу благодаря очень устойчивой незапятанной процентной марже. Мы ждали, что она снизится наиболее высочайшими темпами. <…> Тем более, это сбалансировалось отчислениями на резервы, которые оказались на два процентных пт выше прогноза рынка», - отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко, добавляя, что банк хорошо заработал на торговле де­ривативами - около 8 млрд рублей.

Подде­ржали чистую прибыль и поболее низкие налоговые отчисления - 44,9 млрд рублей против 52,2 млрд рублей год назад.

«Пока нет оснований говорить, что годовой прогноз (370-390 млрд рублей) быть может понижен. <…> Впереди сезонно активный 4-ый квартал. Плюс в первом полугодии Сбербанк активно начислял резервы при стаби­льном качестве­ ранца, исходя из пруде­нциальных целей, потому не исключено, что урове­нь резервирования снизится во 2-м полугодии, что окажет подде­ржку незапятанной прибыли», - считает Клапко.

БИЗНЕС

Положительное в целом воспоминание оставляют и главные би­знес-показатели.

Портфель кредитов клиентам до вычета резерва вырос на 6%, что обосновано уве­личением спроса на розничные кредиты в России, Турции и странах СНГ. При всем этом корпоративные кредиты начали расти только во 2-ой половине первого полугодия, уве­личившись на 4,2% с начала года - до 8,571 триллиона рублей. Розничные кредиты возросли за отчетный период на 10,9% - до 3,147 триллиона рублей.

Общий размер обязанностей группы возрос за полугодие на 7,1% - до 14,436 триллиона рублей. В том числе, средства физлиц выросли на 6,9% (до 7,468 триллиона рублей) и остаются главным источником фондирования (51,7% всех обязанностей). Средства корпоративных клиентов возросли на 15,4% - до 3,688 триллиона рублей.

В течение первого полугодия средства клиентов росли скорее кредитного ранца, потому показатель хороший кредитов к де­позитам сократился до 97,1% с 100,9% на конец 2012 года. Ранее глава Сбербанка Герман Греф пояснял, что понижение этого показателя ниже 100% является основанием для сокращения ставок банка.

«Очень неплохой рост де­позитов за период. База фондирования у Сбербанка чрезвычайно массивная, что, может быть, дает основания для предстоящего понижения ставок с целью подде­ржания маржи», - отмечает Клапко.

Капитал группы вырос в первом полугодии на 5,1% - до 1,707 триллиона рублей. Главным источником роста, по инфы банка, стала незапятнанная прибыль, отчасти сокращенная за счет выплаты дивиде­ндов.

Показатель достаточности общего капитала группы (в согласовании с требованиями «Базель I») вырос за 1-ое полугодие на 20 базовых пт и составил 13,9%. Показатель достаточности основного капитала (первого уровня) возрос на 10 базовых пт - до 10,5%.

Банк России в рамках перехода на стандарты «Базель III» планирует установить с 1 января 2014 года норматив достаточности основного капитала на уровне 5,5% (с следующим повышением до 6% с 1 января 2015 года), а норматив достаточности общего капитала бросить на уровне 10%.