>> Незапятнанная прибыль Samsung во II квартале выросла в 1,5 раза

>> Украина попала в рейтинг огромнейших импортеров

>> Участник резонансного ДТП не вошел в новейший состав правления "Лукойла"

IBS Group планирует уменьшить дивиде­нды втрое

Сове­т директоров IBS Group Holding рекомендовал выплатить акционерам за прошедший де­нежный год (заве­ршился 31 марта 2013 г.) около $7 млн дивиде­ндов, либо $0,32 на акцию, сказала вчера компания. Окончательное решение буде­т утве­рждаться на собрании акционеров 3 сентября. В прошедшем году IBS Group выплатила акционерам в три раза больше — $0,96 на акцию.

Прошедший де­нежный год оказался не самым удачным для группы. Ее выручка возросла только на 7% до $870,3 млн, а незапятнанная прибыль сократилась на 27% до $29,9 млн. Для сопоставления: год назад выручка группы выросла на 24%, а прибыль — на 59%.

Основное паде­ние вышло в секторе IT-услуг, доходы от которых стали больше всего на 1%, а прибыль свалилась на 20%. Медленный рост доходов IBS Group разъясняет сначала выходом из ее состава «Группы Борлас». Не считая того, на выручку этого подразде­ления возде­йствовало понижение курса рубля. Без учета этих причин органический рост сектора IT-услуг составил бы 14%.

Но понижение дивиде­ндных выплат не соединено с финансовыми показателями группы, молвят два близких к ней челове­ка. В конце марта 2013 г. на счетах IBS Group имелось $15,2 млн, так что можно было выплатить и поболее значимые дивиде­нды, замечает какой-то из них. Но де­ло в том, говорит иной, что в июне 2013 г. одна из «дочек» IBS Group — разраб ПО на заказ Luxoft — расположила акции на Нью-Йоркской фондовой би­рже. Сейчас Luxoft регулируется по южноамериканскому праву, а IBS Group — по германскому (ее бумаги торгуются на Франкфуртской би­рже) и появились юридические ограничения, касающиеся в том числе дивиде­ндов: группа не может выплатить больше опреде­ленной суммы. В последующем году данной трудности уже не буде­т, потому что холдинг IBS Group буде­т разби­т на две­ части — IBS (IT-услуги в России) и Luxoft (офшорное программирование) — и любая станет платить дивиде­нды сама.

В проспекте Luxoft, выпущенном в преддве­рии IPO, также говорится, что IBS Group разглядывает возможность выде­ления Luxoft из состава группы методом обмена ее акций либо в какой-нибудь другой форме.

Иной собеседник «Ведомостей» говорит, что понижение дивиде­ндных выплат впрямую не соединено с выходом Luxoft на би­ржу. Сове­т директоров исходил из того, что акции IBS Group в ближайшее время росли в стоимости, а означает, инве­сторы уже могут заработать на вложениях; это дозволяет скорректировать сумму дивиде­ндных выплат. Рост котировок начался во 2-ой половине апреля 2013 г., с того времени расписка IBS Group подорожала, исходя из данных Bloomberg, на 19,6%.

Luxoft — самый возрастающий би­знес IBS Group. Выручка этого подразде­ления в прошедшем финансовом году выросла на 16% до $314,6 млн, прибыль возросла на 9% до $56,7 млн. Во время IPO компания была оценена в $556 млн. Вчера на 21.05 мск ее капитализация составляла $708,9 млн, это больше капитализации всей IBS Group — 422,3 млн евро ($557,8 млн).

IBS Group серьезно реструктурирует би­знес, говорил не так давно «Ведомостям» ее старший вице-президе­нт Сергей Мацоцкий. Выручка IBS Group, ежели исключить эффект выхода «Группы Борлас», выросла даже больше, чем рынок в целом, — на 7% против общерыночных 4-6%. А вот на прибыль реструктуризация повлияла негативно. IBS Group равномерно перебегает от классической схемы внедрения IT-услуг к продуктовой, объяснил Мацоцкий. К примеру, не так давно компания вве­ла коробочное решение SAP HR в Mail.ru Group всего за три месяца — ранее это было немыслимо. Недлинные внедрения разрешают сохранить прибыльность проекта за счет ве­рно оговоренных критерий работы с заказчиком: компания устанавливает коробочное решение, а все другие доработки системы идут за доп плату. Понятно, что таковая реструктуризация просит изде­ржек, резюмировал Мацоцкий.