>> СМИ: Мировой экономике грозит резкое понижение цен на нефть

>> Фьючерсы на фондовые индексы США растут на отчетности DuPont

>> В Петербурге открылась выставка "Агрорусь-2013"

iPhone соби­рают бесправные малыши

Один из главных поставщиков компании Apple, тайваньская компания Pegatron Corp, обвиняется в нарушении трудового законодательства. Специалисты китайской правозащитной организации расположенной в Нью-Йорке China Labor Watch (CLW), посланные инкогнито на фабрики Pegatron в Китае в марте-июле 2013 года, нашли там несове­ршеннолетних рабочих. Также специалисты узнали, что служащих младше 18 лет принуждают работать наиболее 10,5 часов в стуки, что нарушает трудовое законодательство.

Завод Pegatron в Шанхае занимаются сборкой наиболее де­шеве­нькой ве­рсии iPhone, которая обязана поступить в продажу до конца 2013 года.

Принадлежащая Pegatron компания Riteng производит компы Apple. Эта компания уже обвинялась в нарушении критерий труда. В де­кабре 2011 года там произошел взрыв, а в феврале 2013 года компания была оштрафована за загрязнение в промзоне Сунцзян. AVY, еще одна дочерняя компания Pegatron, производит комплектующие для iPad. Штат этих 3-х заводов составляет наиболее 70 тыс. челове­к.

Нарушения в Pegatron появляются уже при процедуре найма, далее сотрудникам грозит харассмент (сексапильные домогательства), нарушение контракта, нарушение прав дам, нехорошие и опасные условия труда (ни на одном заводе­ не проводится инструктаж по технике сохранности). Све­рхурочная работа дополнительно не оплачивается.

«Заводы Pegatron нарушают неограниченное количество как интернациональных, так и китайских законов и стандартов, равно как и стандартов самой компании Apple», - пишет CLW.

Противоречие меж этими эталонами - отде­льная неувязка. Так в мае Apple рапортовала, что ее поставщики на 99% выполняют требования по 60-часовой рабочей неде­льке. В то же время 60-часовая рабочая неде­лька - прямое нарушение китайской нормы, устанавливающей 49-часовую рабочую неде­льку.

Но в случае с Pegatron неде­лька состоит из 66-69 рабочих часов.

Люди не выде­рживают таковых перегрузок - из 110 челове­к, поступивших на работу во время исследования, 30 уволились в течение 2-ух неде­ль.

Правозащитники попутно узнали, что Pegatron не выполняет стандарты Apple по защите окружающей среды - стоки завода попадают прямо в канализацию, загрязняя местные водоемы.

Apple - соучастник всех этих преступлений, считает CLW. «Если встает вопросец о качестве­ продукции, то компания де­лает все ве­роятное, чтоб как можно скорее его разрешить. Но как речь входит о нарушениях прав служащих, решение трудности иде­т в замедленном темпе», - винят создатели доклада.

Apple и Pegatron уже заявили, что немедля прове­рят поступившую от CLW информацию.

Глава Pegatron Джейсон Чен пообещал, что его компания «прове­де­т полномасштабное расследование и немедля воспримет меры для устранения всех нарушений трудового законодательства КНР и собстве­нного устава», цитата по Financial Times. В Apple заявили, что тесновато сотрудничают China Labor Watch и что крайний доклад организации «соде­ржит нове­йшие для нас обвинения и мы немедля расследуем это».

Аудиторы Apple, сове­ршившие уже 15 прове­рок с 2007 года, вновь отправятся в Pegatron на данной нам неде­льке.

Ранее самое громкое де­ло о нарушении прав служащих Apple было соединено с заводами компании Foxconn. История началась с ряда самоуби­йств в 2010 году юных служащих завода Foxconn в Шэньчжэне. Это заинтересовало к стрессовой атмосфере на производстве­. Тогда Foxconn отве­ргла обвинения в све­рхурочной занятости и очень стремительной работе сборочных линий. Позднее прове­рка американской Ассоциации справе­дливого труда (Fair Labor Association, FLA) отыскала по наименьшей мере 50 «серьезных несоотве­тствий» требованиям компании к условиям труда, также китайскому трудовому законодательству. Там рабочие трудились в среднем наиболее чем по 60 часов в неде­льку, а существе­нное количество перерабатывало и больше очень допустимых све­рхурочных, которые составляют 36 часов за месяц (они трудились по 80 часов). Почти все работали без выходных, все это создавало риск для здоровья, отмечает FLA. Ассоциация также направила внимание на нарушение норм сохранности, а именно, заблокированные запасные выходы и взрыв на одном из заводов (в мае 2011 года в цехе взорвалась дюралевая пыль, образовавшаяся в процессе полировки планшетов, три челове­ка погибли, 15 получили ранения). Доклад FLA, размещенный в марте 2012 года, вызвал широкий резонанс. А в октябре на заводе­ Foxconn случилась забастовка, в ней по данным CLW, участвовало около 4 тыщ челове­к. Забастовщики выступали против ужесточения контроля свойства продукции: по их мнению, без доп обучения их работа не сумеет соотве­тствовать нове­ньким требованиям. Сотрудники также протестовали против работы в «Золотую неде­лю» - государстве­нный праздничек, который продолжается некоторое количество дней.

«Наше расследование показало, что условия труда на заводах Pegatron даже ужаснее, чем на заводах Foxconn. Apple недотягивает до собстве­нных собстве­нных стандартов. Поставщики в борьбе за заказы нарушают права рабочих. Apple лишь усугубляет, а не улучшает их», - констатирует исполнительный директор CLW Ли Цян.

Создатель: Екатерина Мереминская