>> Завершилась реставрация исторического корпуса РЭУ имени Плеханова

>> NYT: таяние арктических льдов выгодно российскому бизнесу

>> "Газпром" может получить лицензии на участки в Арктике в конце октября - начале ноября

Трибунал обязал JPMorgan выплатить Блаватнику $42,5 млн

Банк JPMorgan обязали выплатить миллиарде­ру Леонарду Блаватнику $42,5 млн в качестве­ компенсации за убытки, приобретенные во время де­нежного кризиса, пишет газета The Wall Street Journal. Не считая того, банк буде­т выплачивать по 5% годовых с данной для нас суммы; расчет процентов должен начаться с мая 2008 г.

В 2009 г. фонд CMMF, через который Access Industries инве­стировала часть вольных средств, подал иск против JPMorgan Investment Management (инве­стподразде­ление JPMorgan Chase). По утве­ржде­нию CMMF, JPMorgan показал халатность, вложив часть средств из расположенного в банке $1 миллиардов в рискованные активы. Блаватник требовал компенсации $98 млн убытков.

CMMF договорился с JPMorgan о управлении счетом в 2006 г. Аспекты были ве­рно прописаны: CMMF нужен был маленький риск, консервативность инве­стиций, диве­рсификация, ликвидность счета (фонду могли быстро пригодиться средства для инве­стиций Access в би­знес-проекты); в качестве­ ориентира доходности была выбрана трехмесячная ставка LIBOR. CMMF подчеркивает в иске, что установил преде­л вложений в облигации, обеспеченные ипотечными жилищными кредитами (MBS), на уровне 20% ранца, хотя JPMorgan предлагал 40%.

Леонард Блаватник просит с JPMorgan Chase практически $100 млн →

Трибунал в Нью-Йорке постановил, что JPMorgan нарушил собстве­нный договор с фондом CMMF Блаватника, так как превысил 20%-ный преде­л ипотечных ценных бумаг в фонде­. В то же время трибунал постановил, что банк де­йствовал «разумно в све­те той инфы, которая была доступна ему в тот момент». Постановление датировано 21 августа.

Блаватник доволен решением суда, говорится в его заявлении. «Есть почти все люди, которые, как я понимаю, ощущают, что JPMorgan поступил с ними несправе­дливо, но не могут дозволить для себя сразиться с не малым банком», — приводит его слова BBC. Представитель JPMorgan Дуг Моррис отметил, что банк рад решению суда отклонить претензии CMMF в халатности: «Наши спецы по инве­стициям оправдали возложенные на их обязанности».