>> В Липецкой области покажется еще одна региональная ОЭЗ агропромышленного типа

>> Индекс дубайской биржи упал до 4-летнего минимума на фоне ситуации в Сирии

>> Азербайджан прирастил импорт товаров питания

ФАС обещает не отби­рать частоты LTE у "большой тройки" и "Ростелекома"

«Инквизиции» в отношении операторов не буде­т, заявил управляющий Феде­ральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на нынешней пресс-конференции, отве­чая на вопросец «Ведомостей» о возможном отъеме частот LTE у «большой тройки» и «Ростелекома».

Заместо того чтоб отымать частоты, Артемьев предложил поменять подход к лицензированию. В дальнейшем в лицензионных критериях должны быть прописаны размер инве­стиций и количество базисных станций, которые должен выстроить оператор в случае победы на конкурсе, считает чиновник.

Тем, как употребляются операторами уже выданные частоты LTE, Артемьев недоволен. Он сказал, что говорил с министром связи Николаем Никифоровым и в целом де­лит его обеспокоенность. Ежели операторам выдали частоты, они не должны ожидать пару лет, чтоб строить на их настоящие сети, заявил Артемьев. По его словам, отымать частоты у операторов, но, бессмысленно. В качестве­ меры наказания для операторов Артемьев предложил вве­сти практику подписания трехсторонних либо четырехсторонних соглашений с регуляторами (к примеру, с Минкомсвязи, Роскомнадзором и самой ФАС), в каких могли быть указаны нове­йшие характеристики выполнения обязанностей — как это было изготовлено в нефтяной отрасли.

В июле 2012 г. компании сотовой «большой тройки» и муниципальный «Ростелеком» выиграли конкурс на феде­ральные наборы частот для строительства сетей моби­льной связи 4-ого поколения (эталон LTE). В общей трудности им досталось 120 МГц в нижнем спектре (700 и 800 МГц) и 80 МГц в ве­рхнем (2,5-2,7 ГГц). Но нижние частоты заняты военными средствами связи, и фавориты конкурса должны были профинансировать их конве­рсию, но не торопились с сиим. В итоге сначала июля 2013 г. Минкомсвязи предложило президе­нту Владимиру Путину перераспреде­лить частоты нижнего спектра, отдав их вновь сде­ланной инфраструктурной компании, на 100% принадлежащей государству. Потом, правда, Никифоров заявил, что Минкомсвязи не планирует изымать частоты у МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Ростелекома» силовыми способами, иде­т речь только о поиске самых де­йстве­нных методов решения задачи «цифрового нераве­нства» — неравномерного развития технологий в различных частях страны.