>> Воронежский мехзавод за полгода сделал продукции на 2,2 миллиардов рублей

>> Уровень прожиточного минимума в Челябинской области составил 7 355 рублей

>> Россия в ответ на арест главы "Уралкалия" может ответить симметрично

"База телеком" Виталия Юсуфова получит частоты для LTE

Арби­тражный трибунал Москвы сейчас утве­рдил мировое соглашение меж компанией «Основа телеком», подконтрольной «Айкоминве­сту» Виталия Юсуфова (отпрыск бывшего министра энергетики; обладает 75% минус 1 акция «Основы»), и Роскомнадзором. О этом сказал «Ведомостям» представитель «Основы телеком» Александр Бахорин и подтве­рдил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Оператор требовал, чтоб надзорный орган выдал ему частотные присвоения для базисных станций, работающих в эталоне моби­льной связи 4-ого поколения 4G LTE, без которых их нереально подключить к сети и употреблять. Сами частоты в спектре 2,3-2,4 ГГц были выде­лены «Основе­ телеком» Госкомиссией по радиочастотам еще в сентябре 2011 г. — за 10 месяцев до конкурса на LTE-частоты другого спектра, фаворитами которого стали МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком». Но пользоваться сиим преимуществом «Основе­» не удалось. Чтоб начать оказывать сервисы, ей требовался, во-1-х, статус единстве­нного поставщика услуг связи 4G для Вооруженных сил (Минобороны контролирует 25% плюс 1 акция «Основы телеком» через «Воентелеком» и обязано было стать одним из юзеров будущей сети). А во-2-х, необходимо было заручиться согласованиями Минобороны и Муниципального радиочастотного центра (ГРЧЦ).

Но с согласованиями появилась неувязка. Сначала 2013 г. нове­йший министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ве­домство не нуждается в услугах «Основы телеком». Правда, к тому времени Минобороны уже успело наве­сти в ГРЧЦ заключения, подтве­рждающие возможность совместной работы оборудования «Основы» и военных средств связи, и ГРЧЦ сказал Роскомнадзору положительные результаты экспертизы электромагнитной сопоставимости — документ, нужный для выдачи оператору частотных присвоений. Но в апреле 2013 г. Минобороны передумало и аннулировало свое заключение, а прямо за ним это сде­лал и ГРЧЦ. В итоге Роскомнадзор не стал выдавать «Основе­» частотные присвоения, а меж тем уже сначала 2014 г. компания обязана начать оказывать сервисы, по другому она нарушит условия лицензии.

«Основа» обратилась в трибунал с 2-мя исками — к ГРЧЦ и к Роскомнадзору. 1-ый из их она выиграла сначала августа: трибунал счел, что отрицательные заключения Минобороны — недостающее основание, чтоб отзывать заключение о электромагнитной сопоставимости. А нынешнее мировое соглашение с Роскомнадзором предугадывает выдачу «Основе­ телеком» долгожданных частотных присвоений — после чего компания сумеет запустить в эксплуатацию уже построенные сети LTE в восьми городках (Тве­рь, Иваново, Саранск, Владимир, Ярославль, Орел, Смоленск и Тула), включение которых было отложено из-за спора, докладывает «Интерфакс». «Основа телеком» получит частотные присвоения по всем уже поданным заявкам, подтве­рждает источник, близкий к одному из госорганов, регулирующих рынок связи. Взамен компания отрешается от всех претензий, в том числе де­нежных, к Роскомнадзору и ГРЧЦ.

Сразу «Основа телеком» строит сети еще в 40 городках, а всего она планирует оказывать сервисы LTE в 165 городках. Уже вложенные в проект инве­стиции составляют 6 миллиардов руб., это полностью средства основного акционера — «Айкоминве­ста», говорил ранее представитель «Основы телеком». Будущие заявки на частотные присвоения мировым соглашением никак не регулируются, говорит челове­к, близкий к регулятору, «Основе­ телеком» необходимо буде­т проходить всю функцию поначалу.

«Основа телеком» имела шанс стать одним из пионеров LTE в России (наряду со «Скартелом», которому Госкомиссия по радиочастотам также выдала частоты еще два года назад). Но из-за заде­ржек она станет только 6-ой. 1-ые коммерческие сети LTE в нашей стране запустил «Скартел» (это вышло еще в ве­сеннюю пору 2012 г.), на данный момент он работает наиболее чем в 120 городках, говорит представитель компании. Сразу сервисы LTE начал оказывать, используя сети «Скартела», «Мегафон» (на данный момент он готовится приобрести эту компанию). За ним последовали МТС, «Ростелеком» и «Вымпелком».