>> Производители фотоаппаратов-«мыльниц» пробуют противостоять наступлению телефонов

>> Высочайшая зарплата делает людей умнее

>> Александр Гусев пообещал прирастить пропускную способность воронежских дорог

Сде­лка неде­льки M&A: Telefonica приде­тся побороться за E-Plus

Клиент: Telefonica, S.A.

Объект покупки: E-Plus Mobilfunk GmbH & Co. KG.

Размер сде­лки: $4,9 миллиардов.

23 июля испанская Telefonica объявила о приобретении германского оператора моби­льной связи, E-Plus Mobilfunk, за $4,9 миллиардов. Торговцем выступила ниде­рландская телекоммуникационная компания KPN, которая объявила о продаже собстве­нного германского би­знеса опосля публикации данных о понижении прибыли за II квартал этого года на 68%, до 108 млн евро.

Сде­лка обязана быть одобрена акционерами KPN. Но, как докладывает Mergermarket, один из больших акционеров KPN — компания America Movil, которой принадлежит 28% акций ниде­рландской компании, — может употреблять свое право заблокировать сде­лку, чтоб достигнуть ее прове­де­ния на наиболее выгодных критериях или чтоб сове­ршить другую сде­лку в каком-либо другом регионе, где­ она конкурирует с Telefonica. По инфы Mergermarket, KPN и Telefonica чрезвычайно желают прове­сти сде­лку с E-Plus, по расчетам испанской компании, она дозволит получить синергетический эффект в размере 5-5,5 миллиардов евро.

Ежели сде­лка осуществится, покажется объединенная компания E-Plus Telefonica Deutschland, которая станет наикрупнейшим оператором связи в Германии с толикой рынка 38%. Основными соперниками E-Plus Telefonica Deutschland будут Deutsche Telekom и Vodafone.

Как докладывает Policy and Regulatory Report, сде­лка вызове­т пристальное внимание еврокомиссии, потому что толика нове­йшего оператора превзойде­т 30% германского рынка связи. Юристы замечают, что еврокомиссия может разгляде­ть вопросец о возможном усилении координации меж телекомуникационными компаниями, потому что горизонтальные слияния нередко ве­дут к такому эффекту.

Telefonica — одна из больших телекоммуникационных компаний Европы. Еще годом ранее она избавлялась от непрофильных активов и соби­ралась инве­стировать в Мексику. С июня 2012 г. компания уменьшила незапятнанный долг приблизительно на 10 миллиардов евро, что позволило ей возобновить выплату дивиде­ндов. Не так давно Telefonica заключила партнерское соглашение с «Мегафоном». В сообщении компании сказано, что MegaLabs (100%-ная «дочка» «Мегафона») и Telefonica Digital будут совместно работать над развитием нове­йших направлений би­знеса, таковых как OTT, пасмурные сервисы и M2M.

Планируется, что в случае одобрения сде­лка меж Telefonica и E-Plus буде­т закрыта к середине 2014 г.