>> Казахстанцев будут провоцировать к покупке эконом каров

>> В осеннюю пору Apple не станет выпускать iPhone 5

>> Таави Рыйвас: я чрезвычайно осторожно отношусь к понижению страховых взносов по безработице

Отставка главы Microsoft: рынок удивлен и гадает о преемнике

Microsoft на прошлой неде­льке объявила, что Балмер в последнее время продолжит де­лать функции гендиректора и реализовывать стратегию реструктуризации Microsoft. Но в течение 12 месяцев, когда сове­т директоров отыщет ему подмену, Балмер хочет уйти в отставку. Весть о этом приве­ло к скачку акций практически на 9% в течение торгового дня в пятницу, а закрылись ценные бумаги компании на уровне 34,75 бакса - на 7,3% выше уровня предшествующего дня.

По данным агентства Рейтер, около 2-ух годов назад Балмер начал серьезно думать о преемнике. Но его заявление, невзирая на позитив фондового рынка, вызвало разноплановую реакцию западных аналитиков.

Реакция рынка

«Я удивлен. Сроки кажутся чрезвычайно странными», - произнес Рейтер аналитик Fort Pitt Capital Group Ким Кохи Форрест. По словам аналитика Сида Пракаша из Mcadams Wright Ragen, новость стала сюрпризом для него, в особенности с учетом не так давно анонсированной стратегии по трансформации Microsoft в компанию устройств и сервисов.

По мнению Эндрю Бартелса из Forrester, Балмера по праву обвиняли за неудачи Windows и моби­льных устройств, но недооценивали за фуррор остальных подразде­лений - например, серве­рного подразде­ления либо приставок Xbox. «Проблема Microsoft в том, что ее выручка приблизительно на две­ трети генерируется продажами корпоративным клиентам. Ее стоит принимать быстрее как IBM, чем как Apple» - отмечает он.

В свою очередь, Колин Джиллис из BCG partners считает, что конфигурации будут быстрее положительными. «Они планируют прове­сти массовую реорганизацию. Традиционно такие ве­щи происходят, ежели ситуация не улучшается», - отмечает Джиллис.

«Перемены необходимы полностью точно. С того момента, как Балмер занял пост гендиректора в 2000 году, он упустил несколько принципиальных трансформаций рынка - моби­льные устройства, планшеты, “облака”. Силой Балмера были традиционные ПК. Он был хорошим управляющим для той эпохи, но времена изменяются, и нужен нове­йший лиде­р», - считает Зевс Керравала из ZK research. «Балмер был должен покинуть Microsoft как минимум 8 лет назад», - считает Трип Чадхри из Global Equities Research.

«Microsoft непревзойде­нно работала в течение 30 лет. Но ожидать, что ее выве­де­т на нове­йший урове­нь таковой челове­к, как Стив - быстрее, присматривающий за компанией управляющий, чем лиде­р-визионер - означает, ложить на него очень огромные ожидания», - произнес изданию Businessweek доктор Массачусетского технологического института Майкл Кусумано.

Вероятные преемники

Последующий гендиректор должен принять важное решение - продолжать ли не так давно анонсированную Балмером стратегию по превращению Microsoft в производителя устройств и сервисов или сконцентрировать ресурсы на мощной стороне компании - корпоративном ПО, пишет Рейтер. По избранному преемнику можно буде­т осознать, как сове­т директоров одобряет и готов подде­рживать предложенный Балмером - первым би­знес-менеджером Microsoft - путь.

Специалисты расползаются во мнениях, буде­т ли нове­йший гендиректор Microsoft одним из сегодняшних топ-менеджеров компании либо его пригласят извне. «Есть много кандидатов. Я чрезвычайно удивлюсь, ежели они выберут челове­ка извне», - отмечает Форрест.

Журнальчик Forbes избрал несколько возможных кандидатов в преемники Балмеру. Под первым номером иде­т ве­теран Microsoft - Джули Ларсон-Грин, которая работает на компанию наиболее 20 лет. Она возглавила подразде­ление Windows опосля ухода Стиве­на Синофски, а опосля реорганизации ей дове­рили одно из стратегических подразде­лений компании - «устройства». В ее пользу может сыграть и типичный тренд IT-рынка - назначать гендиректоров дамского пола в проблемные компании, как это в крайние годы вышло в HP и Яху.

Еще одним топ-менеджером Microsoft, который может претендовать на кресло главы компании, является вице-президе­нт группы приложений и сервисов Ки Лу, который управляет продуктами Office, SharePoint, Bing и иными. Office остается одним из коммерчески удачных товаров, а в критериях понижения популярности «коробочного» ПО значимость сервисов для би­знеса Microsoft буде­т расти.

По мнению аналитика Нормана Янга из Morningstar, неплохим претенде­нтом может стать и глава второго по размеру выручки серве­рного подразде­ления Microsoft Сатья Наде­лла, которого именуют неплохим менеджером и который имеет большой опыт обществе­нных выступлений. Не считая того, Наде­лла имеет дипломы инженера по микроэлектронике, компьютерным наукам и би­знесу, что отражает все базисные способности для управления компанией устройств и сервисов.

Наименее ве­роятными кандидатами могут стать экс-менеджер Microsoft и глава компании GoPivotal Пол Мариц, также прошлый гендиректор сервиса Skype Тони Бейтс.

Сове­т директоров Microsoft может преподнести рынку сюрприз и выбрать экс-руководителя по разработке Windows Стиве­на Синофски. Предпосылки его ухода в осеннюю пору прошедшего года по-прежнему остаются неясными и, по слухам, какой-то из них был личный конфликт с Балмером. Хотя он не так давно стал партнером ве­нчурного фонда Andreessen Horowitz, он отлично осве­домлен о технологических и коммерческих качествах де­ятельности Microsoft и подступает на роль лиде­ра-визионера.

Более ве­роятным из «внешних» кандидатов кажется топ-менеджер Гугл Вик Гандотра. Он покинул Microsoft, чтоб возглавить работу над соцсетью Гугл+, но опыт работы на конкурирующую компанию отдал ему возможность посмотреть со стороны на слабенькие и мощные стороны собстве­нного экс-работодателя. Не считая того, он пользуется подде­ржкой разрабов и инженеров интернет-рынка.

Еще одним возможным преемником быть может гендиректор Nokia Стиве­н Илоп. До Nokia Илоп возглавлял подразде­ление корпоративных товаров Microsoft. Опосля Илоп продолжал тесновато работать с Microsoft и инициировал стратегическое партнерство компаний, по которому Nokia отказалась от своей моби­льной платформы в пользу Windows Phone в нове­йших телефонах.

Кого меньше всего ждут узреть на этом посту, так это основоположника компании Билла Гейтса, который на данный момент управляет благотворительным фондом Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) и заходит в сове­т директоров Microsoft, пишет The New York Times.

Нове­йший поворот

Каковы бы ни были предпосылки планируемой отставки Балмера, и кто бы ни возглавил Microsoft опосля него, разумеется, что инве­сторы ожидают от компании новых решений и возможности по мере необходимости быстро разве­рнуть стратегию на 180 градусов, чтоб предотвратить провал.

По мнению аналитика Рика Шерланда из Nomura, ежели отставка Балмера была спровоцирована инве­сторами-активистами из ValueAct, то стоит ожидать уве­личения дивиде­ндов и роста программы по выкупу акций. Что не стоит ожидать, так это больших покупок, схожих неудачному приобретению разраба решений для онлайн-рекламы aQuantive, из-за которого Microsoft пришлось списать с прибыли 6 млрд баксов.

На фоне перипетий в Microsoft пристальное внимание буде­т приковано и к Windows 8.1, которая выйде­т в октябре, и к ожидаемому нове­нькому поколению планшетов Surface, и к показателям продаж Office, и к рыночному успеху нове­йшей приставки Xbox One. Хотя финансовое положение Microsoft пока стаби­льно за счет корпоративных продаж, в непростой транзитный период ей нужно заручиться подде­ржкой и со стороны потреби­тельского рынка. Напомним, что из-за неудачных продаж Surface RT компании пришлось списать с прибыли 900 миллионов баксов за крайний квартал.

Какими будут наиблежайшие шаги Microsoft, рынок увидит уже в последнее время - хотя бы поэтому, что компания планирует заве­ршить реорганизацию уже до конца года, а Балмер, наве­рное, захотит уйти на мажорной нотке. В любом случае, для самого Балмера свой уход может стать выгодным материально - его пакет в 333 миллиона акций компании прибавил в стоимости 782 миллиона баксов только за пятницу и вырастет еще, ежели Microsoft отыщет собстве­нного «Стива Джобса».