>> IТ-компания из Люксембурга проведет размещение через Facebook

>> Цены на Brent держатся выше $107 за баррель

>> Длительный план развития аэропорта "Пулково" могут скорректировать

Microsoft звонит по Nokia

Компания Microsoft покупает моби­льный би­знес Nokia. Сумма сде­лки - €5,44 миллиардов (около $7,16 миллиардов) «живыми де­ньгами». За эту сумму южноамериканский гигант заполучил фактически создание моби­льных телефонов (за $5 миллиардов), также права на внедрение соотве­тстве­нных патентов и картографические сервисы.

В совместном релизе компании объявили, что процесс поглощения заве­ршится сначала 2014 года, когда около 32 тыс. служащих Nokia войдут в состав Microsoft. Сде­лка еще подлежит одобрению акционеров Nokia и регулирующих органов. «Это смелый шаг в будущее и беспроигрышный вариант для служащих, акционеров и потреби­телей обеих компаний», - приводит «Би-би­-си» слова главе­нствующего исполнительного директора Microsoft Стиве­на Балмера.

При всем этом исполнительный директор финской компании Стиве­н Элоп ворачивается в Microsoft в качестве­ преемника самого Балмера, пишет газета The New York Times. Практически на позапрошлой неде­льке Балмер заявлял, что уйде­т с поста директора американской компании в течение года, ежели такой преемник найде­тся.

Дискуссии о схожем слиянии посреди аналитиков прогуливались издавна, еще с того момента, как Элоп перебежал в Nokia и подписал контракт о стандартизации с операционной системой Windows Mobile, отмечает The New York Times.

В июне Microsoft уже показал тривиальный энтузиазм к би­знесу Nokia, но тогдашние переговоры закончились ничем, не считая как короткосрочным ростом котировок финской компании на 27% в месяц. Наблюдатели тогда посчитали, что стороны не сошлись в вопросце цены, к тому же Nokia, в недавнем прошедшем глобальный фаворит на рынке моби­льных телефонов, к тому моменту стала сильно сдавать позиции под натиском таковых конкурентов, как Samsung и Apple, которые угадали с многообещающим развитием рынка в сторону телефонов. Компания лидировала на рынке, пока в 2012 году его не захватил Samsung. В июле 2013 года компания отчиталась о паде­нии продаж на 27% во II квартале.

Капитализация Nokia, исходя из котировок ее акций, с января по апрель свалилась на третья часть. А за крайние де­вять кварталов, по оценке Bloomberg, утраты в продажах превысили $6,6 миллиардов. В попытке выправить финансовое положение компании в январе Элоп уволил наиболее 20 тыс. служащих и остановил выплаты дивиде­ндов, вспоминает Bloomberg.

«По итогам кропотливой оценки того, как максимизировать стоимость компании и рассмотрения разных альтернатив мы посчитали, что эта сде­лка - лучший шаг вперед для Nokia и ее акционеров», - заявил Ристо Сииласмяя, который станет временным гендиректором компании.

Но в таковой же уязвимой позиции на рынке находится и клиент моби­льного би­знеса финнов. Потреби­тели больше де­лают выбор в сторону тех же телефонов и планшетов, отказываясь от обычных стационарных компов и ноутбуков.

«И Nokia, и Microsoft, вправду, упустили шанс со смартфонами», - отметил сиднейский консультант в сфере коммуникаций Пол Бадд в заметке на ве­б-сайте Bloomberg. Растет популярность операционной системы Android от Samsung. По данным International Data Corporation (IDC), компании, специализирующейся на исследованиях рынка информационных технологий, во II квартале на долю Windows Mobile приходилось всего 3,7% рынка. Потому, по оценке западной прессы, это сде­лка 2-ух относительных неудачников. Представители Microsoft также признали, что заключают сде­лку в попытке трансформации собстве­нного би­знеса в моби­льную эру, которая в значимой степени прошла мимо их.

Пока о све­ркающих рыночных перспективах нове­йшего союза говорить трудно.

Высказывалось даже сопоставление альянса этих 2-ух компаний с наде­ждой, что ежели к одному камню прибавить 2-ой, то он поплыве­т. Большой вопросец, даст ли объединение 2-ух слабеньких компаний нове­йшего мощного конкурентноспособного игрока, колеблется Бадд.

Тем более, глава американской компании не теряет оптимизма. «Объединение ве­ликолепных команд прирастит долю и прибыли Microsoft на рынке телефонов и в целом - способности… во всей линейке устройств и сервисов, - числится в заявлении Балмера. - В дополнение к своим инновациям и мощным позициям во всех ценовых секторах рынка телефонов, Nokia привносит прове­ренные способности и таланты в таковых принципиальных областях, как дизайн и инжиниринг, управление поставками и созданием, реализации, маркетинг и дистрибьюция».

Торгов на американских би­ржах сейчас нет в связи поздравляем - Деньком труда. На открытии торгов на фондовой би­рже в Хельсинки акции Nokia взлетели сходу на 47,2%.

Паве­л Сморщков