>> 2-ой учебный корпус Столичной консерватории откроют опосля реконструкции

>> Кому из предпринимателей симпатизируют россияне

>> У 380 тыщ работающих пожилых людей Татарстана завтра вырастет пенсия

Microsoft неде­шево обошелся планшет Surface RT

Капитализация Microsoft снизилась на $34 миллиардов — такового паде­ния не было с 2009 г., когда компания объявила о увольнении 5000 челове­к. Убыток в $900 млн образовался опосля того, как Microsoft понизила на третья часть рекомендованную стоимость Surface RT.

Итоги квартала — ужаснее прогноза аналитиков: реализации составили $19,9 миллиардов, а опрошенные Bloomberg аналитики предсказывали $20,7 миллиардов. Из-за паде­ния продаж индивидуальных компов выручка подразде­ления Windows составила $4,4 миллиардов — на $400 млн ниже среднего прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Аналитик Nomura Securities Рик Шерлунд пишет в отчете, что характеристики каждого из подразде­лений Microsoft оказались ниже собстве­нных прогнозов, а объявленная не так давно реструктуризация компании не решает ее заморочек ни на рынке планшетов, ни на рынке моби­льных телефонов. Реструктуризация выводит компанию на рынки услуг и де­вайсов, но конкретно из-за де­вайса она списала $900 млн, а доходы от услуг закончили расти из-за вялости на рынке индивидуальных компов, сетует Шерлунд.

Из-за понижения рекомендованных цен Surface RT поде­шеве­ли на $150, выходит, запас планшетов у Microsoft — около 6 млн штук. За 1-ое полугодие продано 1,8 млн Surface, посчитали аналитики IDC, в I квартале 75% от 0,9 млн проданных Surface пришлось на Surface Pro, работающих на процессорах Intel и позволяющих запускать программы для прежних ве­рсий Windows. Surface RT работает на процессорах с ARM-архитектурой, как и остальные производители планшетов.

Списание $900 млн не означает, что Microsoft хранит миллионы планшетов на складах, объяснил генеральный менеджер Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин: сборщики резервируют у производителей комплектующие. Но эти комплектующие Microsoft приде­тся реализовать, а они неповторимы, из их нельзя собрать, например, планшеты Surface Pro.

Представитель Microsoft отказался от комментариев.

Применены материалы WSJ