>> Собственником участков под манеж "Амкара" и ФОК в Перми станет край, а не город

>> S&P подтвердило рейтинг Ferrexpo PLC на уровне "В", прогноз - нехороший

>> Петербург обошел Москву по росту цен на элитную недвижимость

Реализации Nokia не дотянули до прогнозов

Во II квартале 2013 г. Nokia продала 53,7 млн телефонов и 7,4 млн телефонов Lumia — вкупе на 27% меньше, чем год назад. Опрошенные газетой The Wall Street Journal аналитики ожидали наилучших результатов — 56,2 млн телефонов и 8,1 млн телефонов. Квартальная выручка Nokia сократилась за год на 24% до 5,7 миллиардов евро, это на 10% ужаснее прогнозов. Правда, сократился и ее незапятнанный убыток — в 6,2 раза к уровню годичной давности (до 276 млн евро). Но инве­сторов это не впечатлило: вчера сначала торгов на NASDAQ котировки Nokia свалились на 3,7%.

От катастрофы Nokia спаслась благодаря Nokia Siemens Networks (NSN, 50% у Nokia), считает аналитик CCS Insight Геофф Блабер. Не так давно Nokia решила приобрести у Siemens остальные 50% NSN за 1,7 миллиардов евро, а вчера объявила о ве­рбовании 1,2 миллиардов евро для сде­лки.

Nokia одной из первых стала выпускать телефоны, в 1998 г. она обошла Motorola по продажам моби­льных телефонов и оставалась неоспоримым фаворитом рынка больше 10 лет. Но под натиском iPhone и телефонов на базе Android финская компания начала стремительно терять позиции. Сначала 2012 г. 1-е место по продажам телефонов захватила Samsung.

Вчера гендиректор Nokia Стиве­н Элоп пообещал отве­тить уде­шевлением телефонов Lumia.

В России в первом полугодии 2013 г. Nokia оставалась одним из главных брендов рынка сотовых телефонов: по данным «Евросети» (см. врез), ее толика была всего на 3 п. п. меньше, чем у Samsung. Но по выручке от продаж телефонов толика Nokia составила всего 16%, только на 1 п. п. больше, чем у Apple.