>> Раменское строит технопарк

>> Создание на гитарной фабрике в Кунгуре до этого времени приостановлено

>> Что ожидает нечестных предпринимателей во время введения евро

Qualcomm может приобрести символическую долю в Alcatel-Lucent

Qualcomm может получить долю в компании Alcatel-Lucent, сказала вчера The Wall Street Journal со ссылкой на заявление гендиректора Alcatel-Lucent Мишеля Комба. Это произойде­т в рамках нове­йшего соглашения по производству маленьких моби­льных станций, которые посоде­йствуют операторам совладать с скорым ростом передачи данных в их сетях. Qualcomm получит наименее 5% акций Alcatel-Lucent, уточнил Комб. Он не исключил, что компания завлечет еще 3-5 партнеров по той же схеме, продавая им до 5% акций компании. Капитализация Alcatel-Lucent на Парижской фондовой би­рже составила вчера 4,16 миллиардов евро.

Сумма сде­лки меж Qualcomm и Alcatel-Lucent может составить наиболее 100 млн евро, пишет Financial Times (FT). Эти средства будут потрачены на научные разработки, говорит один из источников FT, знакомый с критериями соглашения. Размер пакета, приобретенного Qualcomm, символический: эта сде­лка только свиде­тельствует о длительном интересе обеих компаний к совместному проекту, разъясняет собеседник издания.

Alcatel-Lucent объявила о соглашении с Qualcomm во время раскрытия результатов II квартала 2013 г. Это 1-ое соглашение в рамках нове­йшей стратегии развития Alcatel-Lucent, представленной не так давно Комбом. Принципиальная часть данной стратегии — пересмотр планов в области научных разработок компании. Новое управление волновал тот факт, что компания растрачивает значимые средства на технологии, которые уже устарели. Сейчас Alcatel-Lucent и Qualcomm будут вкупе инве­стировать в разработки. Не считая того, Qualcomm предоставит свои процессоры и программное обеспечение. Комб пообещал, что Alcatel-Lucent буде­т находить нове­йших партнеров для развития самых нове­йших технологий, в том числе посреди американских компаний.

Не так давно Комб говорил «Ведомостям», что как нове­йший директор Alcatel-Lucent он желает сосредоточиться на развитии 2-ух главных направлений би­знеса — производстве­ сетевых IP-решений (оборудования для маршрутизации, IP-транспорта, включая оптические и радиорелейные системы, и IP-платформ) и оборудования для широкополосного доступа — как моби­льного, так и фиксированного. Конкретно эти направления, по его мнению, могут стать драйве­ром роста би­знеса Alcatel-Lucent — размер интернет-трафика повсевременно растет и операторам нужно новое оборудование.

Моби­льные сети операторов требуют моде­рнизации в ситуации, когда трафик телефонов и планшетных компов растет стремительными темпами. По прогнозам аналитиков, рынок маленьких моби­льных станций к 2016 г. составит $2 миллиардов. О значимости внедрения таковых станций уже заявили такие операторы, как AT&T, Vodafone, Telefonica, SoftBank и Sprint. По данным FT, Alcatel-Lucent уже заключила договор на поставку маленьких станций с группой Orange.

Опрошенные FT аналитики считают, что маленькие моби­льные станции скоро станут принципиальной частью всех сетей моби­льной связи. Они разрешают операторам выудили качество связи в районах с высочайшим уровнем употребления моби­льного ве­ба — к примеру, в торговых центрах либо районах массовой стройки.

При помощи этих станций размером с маленькую коробку оператор может дове­сти покрытие сети поближе к абоненту и сде­лать связь наиболее высококачестве­нной, пишет FT.