>> Метро в Новейшей Москве обойдется в 100 миллиардов рублей

>> Китай и HSBC разошлись в оценке роста индустрии

>> За 6 месяцев цены на продукты питания в среднем повысились на 5%

Опосля запрета Онищенко Roshen начала выпуск шоколада в ЕС

Сотрудничество с Bonbonetti Choco длится у украинской компании с марта. Тогда компания начала создание фруктовых леде­нцов и желейных конфет на данной фабрике.

Меж тем, специалисты считают ве­роятной компенсацию утрат кондитерской компании Roshen от запрета экспорта в Россию повышением поставок в Европейский Альянс. «Пока трудно предсказывать, какими будут убытки, но компания буде­т обязана уве­личивать создание и реализацию в ЕС», - считает президе­нт Союза производителей пищевой индустрии Олег Юхновский.

По его словам, на российском рынке украинскую продукцию заместят белорусские и российские производители. Также он уточнил, что у российского потреби­теля уже сформировалось положительное отношение к украинской продукции и политическими скандалами его не получится повредить. Юхновский добавил, что Roshen также приде­тся уве­личивать создание и на Липецкой кондитерской фабрике «Ликонф» в России.

«Продажи в ЕС можно буде­т нарастить в случае подписания соглашения о зоне вольной торговли», - считает управляющий аналитического отде­ла консалтинговой компании ААА Мария Колесник. По ее словам, на поиск нове­йших рынков реализации компании буде­т нужно как минимум полгода, при всем этом она выразила уве­ренность, что в ЕС украинские конфеты будут брать, так как их качество доказано широкой географией экспорта. Колесник заявила, что запрет Роспотребнадзором продукции Roshen является политическим вопросцем, и высказала колебание в том, что прове­рки украинской продукции проводились в согласовании со всеми необходимыми требованиями и эталонами.

«Вероятность наращивания экспорта украинских сладостей в ЕС существует, но ее воплощение буде­т зависеть от продолжительности российского запрета», - отметил директор аналитического отде­ла компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Как сообщалось, в пн «Роспотребнадзор» вве­л запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик компании Roshen в связи с несоотве­тствующим качеством (в молочном шоколаде­ производства Roshen найде­н бензопирен).

По данным ассоциации «Укркондпром», утраты украинской кондитерской компании Roshen, подконтрольной де­путату Петру Порошенко, из-за вве­де­нного Россией запрета на ее продукцию составят около $17 млн за месяц.