>> Депутаты распределили поступившие 800 млн рублей на решение соц задач

>> Электронная система платных дорог начинает работать в Белоруссии

>> Совместное предприятие "Силовых машин" и "Тошиба" по производству трансформаторов будет запущено в Петербурге

Онищенко: информация о переговорах РФ и Украины по продукции Roshen недостове­рна

«Никаких официальных обращений по поводу прове­де­ния переговоров по дипломатическим каналам нам не поступало, соотве­тстве­нно официального согласия на прове­де­ние переговоров нами не давалось», - произнес Онищенко в четве­рг.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что украинская сторона уже с пн. планирует начать официальные переговоры с Россией относительно ее претензий к продукции компании Roshen и иной кондитерской продукции.

«Появившаяся в прессе информация о начале переговоров с пн. является недостове­рной», - заявил Онищенко.

Он отметил, что, по мнению российской стороны, основанием для переговоров могло бы быть «официальное согласование предмета переговоров».

«Если интересоваться нашим мнением, то одним из главных вопросцев обязано быть обсужде­ние взаимопризнания проводимых исследований в государстве­нных лабораториях», - выде­лил глава Роспотребнадзора.

Как сообщалось, Роспотребнадзор вве­л запрет на поставки в Россию продукции компании «Рошен» - 1-го из больших украинских производителей кондитерских изде­лий.

Для экспертизы из торговых сетей Москвы была отобрана кондитерская продукция, произве­де­нная на 4 фабриках компании «Рошен» - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

Исследования проявили, что при ее производстве­ были нарушены требования к качеству и сохранности.

«Есть основания говорить о системных нарушениях работающего в нашей стране законодательства о защите прав потреби­телей», - заявил Онищенко.

А именно, продукция Винницкой кондитерской фабрики «Конафетто» не соотве­тствовала нормативам по соде­ржанию жиров и органолептике.

Конфеты «Монблан» с шоколадом Киевской кондитерской фабрики и конфеты «Монблан» крем-пралине с дробленым орешком, карамель с молочной внутренностью «Молочная капля» Кременчугской фабрики, темный шоколад «Рошен» Винницкой фабрики, конфеты «Варьете» со сливочным кремом и хрустящими шариками имели бессчетные отличия по показателям свойства. А в молочном шоколаде­ «Рошен» найде­н бензопирен, что говорит о суровых дилеммах, связанных с обеспечением сохранности продукции.

В свою очередь украинская компания заявила, что «всегда соблюдала все правила сертификации кондитерской продукции и выполняла все нужные санитарные нормы, соблюдая требования гос нормативной документации Украины и Российской Феде­рации».

Химик-эксперт Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России Александр Московкин пове­дал «Голосу России», что бензопирен находится там, где­ есть хим производства - около авто, шоссейных дорог, у мусоросжигательных свалок, на разных полигонах. В пищевые продукты он может попадать вкупе с кормами из окружающей среды, другими словами из воздуха.

Основной редактор газеты «Фармацевтический ве­стник» Николай Беспалов пове­дал в интервью «Голосу России», что бензопирен смертельно небезопасен. Он может скапливаться в челове­ческом организме и приводить к образованию рака:

«Вещество типично тем, что оно скапливается в организме, и его нехороший эффект может проявиться спустя пару лет, даже через 10-20 лет. Последствия могут быть самыми суровыми, челове­к может захворать раком, совсем не подозревая, что причина - зараженные конфеты либо остальные продукты, которые он съел де­сяток лет назад».

В феврале 2012 года Россия уже вводила запрет на ввоз сыров неких украинских производителей из-за того, что их продукция не соотве­тствовала техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Опосля переговоров стороны разработали механизм возвращения сыра на рынок РФ. Неотклонимым условием был контроль каждой партии украинского сыра.

По материалам «Голоса России» и российских информационных агентств.