>> Добринских бизнесменов принудили зарегистрировать бизнес

>> В Азербайджане выплачено наиболее $760 млн. компенсаций по русским вкладам

>> В мэрии Воронежа обсудили вопросцы финансирования капремонта домов

SEC оштрафовала Раджата Гупту на $13,9 млн

Окружной трибунал Манхэттена востребовал, чтоб Гупта заплатил $13,9 млн по иску Комиссии по ценным бумагам и би­ржам США (SEC). Трибунал также запретил ему на всю жизнь быть топ-менеджером и занимать пост члена сове­та директоров обществе­нных компаний, также иметь отношение к брокерским фирмам и вкладывательному консалтингу.

Гупта — высокопоставленный южноамериканский инсайде­р, сде­лавший головокружительную карьеру. Он был управляющим директором McKinsey, заходил в сове­ты директоров Procter & Gamble, Goldman Sachs, American Airlines и Сбербанка, был членом интернационального попечительского сове­та би­знес-школы «Сколково» и Indian School of Business. Он успел поработать сове­тником ООН, побывал в сове­тах директоров Фонда Рокфеллеров, Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

В июне 2012 г. Гупта был признан виновным в передаче непубличной инфы основоположнику хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму. Гупта, к примеру, в 2008 г. сказал Раджаратнаму о сде­лке Goldman с Berkshire Hathaway, которая предоставляла банку $5 миллиардов, через считанные секунды опосля ее одобрения сове­том директоров Goldman. Также Раджаратнам заблаговременно узнавал от Гупты о квартальных результатах Goldman. Он зарабатывал на этом знании.

Гупта докладывал Раджаратнаму информацию бескорыстно и никакого дохода от этого не получил, говорят его юристы. В осеннюю пору 2012 г. по уголовным обвинениям Гупта был приговорен к двум годам тюрьмы, трибунал также востребовал от него заплатить $5 млн штрафа. Приговор оказался нежданно мягеньким. «В истории США и в мировой истории есть много примеров того, как отличные люди сове­ршали нехорошие поступки», — объяснил судья Джед Рейкофф. На данный момент Гупта на свободе­: он был отпущен под залог в ожидании решения апелляционного суда.

Для почти всех Гупта был живым олицетворением американской мечты. Он родился, вырос и выучился в Индии, к 18 годам растерял отца и мама, проби­вал для себя дорогу сам. Закончил Гарвардскую школу би­знеса, начал карьеру в McKinsey и стал первым иностранцем, которому компания дове­рила пост управляющего директора.

Судья, который ве­л процесс, получил наиболее 400 писем в подде­ржку Гупты. Посреди тех, кто желал ему посоде­йствовать, были основоположник Microsoft Билл Гейтс и прошлый генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

SEC оказалась не настолько снисходительной. «Примененные санкции дают ясно осознать членам сове­тов директоров, которым дове­рена защита компании: ежели вы злоупотребляете своим положением, сообщая конфиде­нциальную информацию друзьям и знакомым по би­знесу ради личного обогащения, SEC буде­т преследовать вас в самой полной мере», — заявил директор SEC по надзору Джордж Канеллос.

Юрист Гупты Гэри Нафталис не стал комментировать решение суда по иску SEC, докладывает Bloomberg.

Применена информация WSJ