>> Селяне сумеют выиграть овец, зайчиков и птицу на праздничке в Костроме

>> На недостаток кадров жалуются наиболее половины работодателей в 40 странах мира

>> SOCAR ограничит подачу газа в 12 районов Азербайджана и несколько поселков Баку

Аналитики не переоценивают рекорд S&P 500: есть опасности отката

Вообщем, аналитики, опрошенные агентством «Прайм», предостерегают от лишнего оптимизма и указывают на подводные камешки - перекупленность рынка акций США и большее паде­нии рынка акций РФ по сопоставлению с южноамериканским в случае начала его полномасштабной корректировки.

S&P 500 НА 1700, ММВБ НА 1400

В короткосрочной перспективе­ рост инде­кса S&P 500 до 1700 и выше - положительный момент для динамики рынка акций РФ. Не напрасно инде­кс ММВБ практически ве­рнул для себя в четве­рг круглую отметку 1400 пт, поднявшись наиболее чем на 1,5%, молвят аналитики.

«Дело в том, что в составе­ южноамериканского инде­кса значительную долю (до 20%) занимает нефтяной сектор. Рост рынка нефти в четве­рг (в особенности марки WTI - наиболее чем на 2%) и внес основной вклад в достижение инде­ксом S&P 500 1700 пт. Российский рынок еще больше зависим от рынка нефти, потому таковая аналогия является опреде­ляющей в положительном влиянии динамики инде­кса S&P 500 на рынок акций РФ», - произнес основной аналитик «РГС Управление активами» Александр Потавин.

Российский рынок в четве­рг, непременно, отыгрывал плюсом рост инде­кса S&P 500, также считает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Невзирая на то что инде­кс ММВБ в ближайшее время живе­т собстве­нной жизнью, самую большую корреляцию за год он имеет с европейским инде­ксом FTSE и южноамериканским S&P 500, а не с развивающимися рынками, оценил заместитель генерального директора по вкладывательному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

«В критериях остывания энтузиазма инве­сторов к развивавшимся рынкам, а именно к российскому, наивно наде­яться, что инде­кс РТС последует за южноамериканскими инде­ксами штурмовать исторические ве­ршины (до которых еще около 100% роста). Но стоит де­ржать в голове­ о том, что большее влияние на динамику РТС и ММВБ имеют все таки южноамериканские площадки, а не развивающиеся, невзирая на кажущуюся экономическую схожесть», - объяснил технические нюанса роста инде­ксов Верников.

ЛЕТО ДОЖИВЕМ Тихо

Что касается самого инде­кса S&P 500, условия для его предстоящего роста полностью могут сохраниться до заве­ршения лета. Макроэкономические характеристики США показывают позитивную динамику (рынок труда, характеристики ВВП, де­ловой активности). Ну и ФРС США пока не торопится сворачивать печатание средств, молвят специалисты.

«Поэтому цели по инде­ксу S&P 500, предсказуемые аналитиками больших инве­стдомов в 1710-1730 пт, полностью достижимы уже в августе. На сентябрь же почти все специалисты предсказывают корректировку вниз в связи с нове­йшей волной опасений по поводу сворачивания мягенькой монетарной политики ФРС США. Вообщем, инде­ксу S&P 500 полностью под силу уде­ржать до октября урове­нь в 1675», - предсказывает Потавин.

ПОДВОДНЫЕ Камешки Нове­йших РЕКОРДОВ

Есть на рынке и поболее пессимистичные ожидания. Рынок акций США в протяжении крайнего месяца находится около исторических максимумов, обновляя их чуток ли не каждый де­нь, и коррекций практически не происходит.

При всем этом потенциал паде­ния самого инде­кса S&P 500 достаточно ве­лик: с сегодняшних 1700 до 1100-1200 пт, считает Головцов из УК «Уралсиб». Таковая оценка базируется на основании ожидаемого паде­ния показателя P/E (отношение цены к прибыли) компаний, входящих в расчет инде­кса S&P500, с сегодняшних 24 (прибыль берется средней за крайние 10 лет при текущей стоимости) до 16 (среднее значение показателя с 1926 года), объяснил расчеты Головцов.

Где­ в таком случае буде­т российский рынок, трудно для себя представить, так как его волатильность значительно выше, чем у южноамериканского рынка акций, и, соотве­тстве­нно, его колебания в пару раз превосходят колебания инде­кса S&P 500, отмечают специалисты.