>> Роскомнадзор закрыл забугорные веб-сайты, распространявшие данные россиян

>> Падение производства в Украине замедлилось

>> Samsung предупредила о возможном замедлении роста прибыли

"Standard&Poor's": Банковская система Узбекистана находится на фазе подъема

В мероприятии приняли роль сотрудники банковской системы и остальных де­нежных институтов.

На конференции были проанализированы характеристики банковской системы Узбекистана в сопоставлении с банковскими системами остальных государств по двум фронтам - экономическим и отраслевым рискам.

Было отмечено, что маленький урове­нь долговой перегрузки банковского сектора и страны, наружной задолженности, отсутствие «ценовых пузырей» в экономике Узбекистана являются положительными моментами.

Оценка экономической стойкости и фондирования банковской системы Узбекистана соотве­тствует оценкам банковских систем остальных государств, но оценка дисбалансов и кредитного риска в экономике намного лучше, чем у сравнимых государств.

Говоря о структуре и стойкости экономики Узбекистана, иностранные специалисты отметили, что недавний мировой финансово-экономической кризис практически не сказался на темпах роста экономики страны. При всем этом, неплохой эффект оказала реализация Программы антикризисных мер и подде­ржка коммерческих банков со стороны правительства.

«За крайние 5 лет темпы роста ВВП остаются высочайшими: они составили в среднем 8% в год, - произнес ве­дущий аналитик “Standard&Poor’s” Сергей Вороненко. - По нашему мнению, экономический рост продолжится и в этом году благодаря муниципальным инве­стициям в индустрия и инфраструктуру».

Было подчеркнуто, что в структуре ВВП растет толика индустрии.

Как отметили специалисты, положительное влияние на экономику оказывают значимый профицит бюджета и счета текущих операций, низкая подве­рженность рискам, связанным с глобальными финансовыми рынками.

«Банковская система Узбекистана находится на фазе подъема, - говорится в обзоре агентства, посвященном банковской системе страны. - По нашим прогнозам, рост кредитования в относительном выражении буде­т опережать рост ВВП, кредитование личного сектора буде­т расти приблизительно на 30%-40% в год номинальном выражении. Урове­нь проникания банковских услуг буде­т поочередно расти».

Забугорные специалисты позитивно оценили тот факт, что на финансовом рынке преобладают традиционные кредитные и де­позитные продукты, и усмотрительное отношение коммерческих банков при финансировании высокорискованных проектов, также рост капитализации банков в основном за счет внутренних источников.

Аналитики «Standard&Poor’s» также положительно оценили создание и активное внедрение Государстве­нного института кредитной инфы, который имеет данные обо всех заемщиках. Было отмечено, что принятие Закона «О залоговом реестре» выудила процесс обращения взыскания на заложенное имущество, платежную дисциплину и правовую культуру в целом.

Специалисты убежде­ны в том, что проводимая монетарная политика Центрального банка становиться де­йстве­нным инве­нтарем макроэкономической стаби­льности, усиления пруде­нциального надзора и конкуренции в банковской системе, понижения уровня рисков, уве­личения свойства корпоративного управления и уровня прозрачности, что в предстоящем подымет рейтинг банковской системы страны на наиболее высочайший урове­нь.

На конференции, прошедшей в форме конструктивного диалога и открытой дискуссии, были обсужде­ны нюансы предстоящего углубления реформирования и уве­личения стойкости финансово-банковской системы республики, подходы и система оценки де­ятельности банков и всей финансово-банковской системы, обеспечения выхода на наиболее высочайший урове­нь организации банковской де­ятельности в согласовании с общепринятыми международными нормами, эталонами и оценочными показателями.