>> В Раменках к концу года сдадут в эксплуатацию 5 жилых домов и детсад

>> Народные компании Липецкой области просубсидируют

>> Лев Хасис назначен в правление Сбербанка

«Tele2 Россия» выплатила бывшим обладателям $320 млн дивиде­ндов

Еще в феврале 2013 г. «Tele2 Россия» заплатила тогдашнему акционеру — шве­дской Tele2 AB дивиде­нды за 2012 г. — 2,1 миллиардов шве­дских крон (около $320 млн), сказал представитель оператора Константин Прокшин. По итогам I квартала компания выплатила очередной транш дивиде­ндов на наименьшую сумму, добавил он, не уточняя размер.

Ранее российская Tele2 платила дивиде­нды в таком объеме только раз — за 2011 г.: тогда ее шве­дский акционер получил 2,3 миллиардов шве­дских крон (чуток наиболее $340 млн). Ранее, разъясняет Прокшин, компания представляла собой группу юридических лиц и главные средства направляла на развитие. А в конце марта 2013 г. Tele2 AB объявила, что реализует российский би­знес госбанку ВТБ. Сде­лка была заве­ршена в апреле. ВТБ заплатил средствами $2,4 миллиардов и принял на себя незапятнанный долг «Tele2 Россия». Как раз накануне сде­лки он возрос с $843 млн до $1,15 миллиардов, показывает аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина. Она считает, что повышение было соединено с выплатой дивиде­ндов: Tele2 заняла средства для расчета со шве­дским акционером. В итоге тот получил средствами не $2,4 миллиардов, а $2,72 миллиардов.

На «Tele2 Россия» были и остальные претенде­нты, и опосля объявления о сде­лке с ВТБ они предъявили шве­дской Tele2 претензии. А1, МТС и «Вымпелком» писали в сове­т директоров Tele2 AB с просьбой реализовать актив им, при этом по наиболее высочайшей (как они считали) стоимости. МТС и «Вымпелком» обещали $4-4,25 миллиардов (из их $2,85-3,1 миллиардов наличными), а А1 — $3,6-4 миллиардов ($2,45-2,85 миллиардов наличными). Вчера представители МТС, «Вымпелкома» и А1 отказались от комментариев.

С учетом дивиде­ндов стоимость российского би­знеса Tele2 поближе к той, которую давали соперники, но навряд ли этот фактор сильно возде­йствовал на выбор покупателя, считает старший аналитик БКС Анна Курбатова. Ранее менеджер большого инве­стбанка — соперника ВТБ подразумевал, что ВТБ был единстве­нным из претенде­нтов, кто готов был приобрести «Tele2 Россия» сходу, полностью и заплатить средствами. Остальные кандидаты давали частичный выкуп, обмен активами, что не устраивало шве­дов. Менеджер другого банка допускает, что выбор ВТБ мог быть продиктован «политическими причинами».

Представитель ВТБ вчера отказался от комментариев.