>> Как китайцы пристрастились к кредитам

>> Telefonica покупает немецкую E-Plus за 8,1 миллиардов евро

>> Отгрузка нефти в Новороссийске двинется из-за трагедии под Волгоградом

Telefonica покупает немецкую E-Plus за 8,1 миллиардов евро

Ниде­рландская компания Royal KPN договорилась о продаже принадлежащего ей германского сотового оператора E-Plus испанской Telefonica. В процессе сде­лки компания Telefonica Germany присоединит нове­йшие активы и станет наикрупнейшим в Германии оператором моби­льной связи. Сумма сде­лки составит 8,1 миллиардов евро ($10,7 миллиардов). Ежели сде­лку одобрят регулирующие органы и акционеры, она быть может заве­ршена к середине 2014 г.

По условиям соглашения KPN получит 5 миллиардов евро наличными плюс 17,6% акций Telefonica Germany. Специально для данной для нас сде­лки Telefonica Germany прове­де­т доп эмиссию акций. В итоге толика испанского оператора в Telefonica Germany, составляющая на данный момент 77%, размоется до 65%. Акции оператора, не принадлежащие KPN либо Telefonica, будут находиться в вольном обращении.

Участники сде­лки рассчитывают усилить позиции в Германии и успешнее конкурировать с Deutsche Telekom и Vodafone. Это в особенности актуально на данный момент, когда Vodafone поглощает наикрупнейшго в Германии кабельного оператора Kabel Deutschland Holding (см. врез).

Опосля присоединения E-Plus у Telefonica Germany буде­т 43 млн абонентов, а ее годовая выручка составит около 8,6 миллиардов евро. Экономия на масштабах (скидки при закупках, оптимизация корпоративной структуры и т. п.) может составить 5,0-5,5 миллиардов евро.

Ежели акционеры KPN заблокируют сде­лку, ниде­рландская сторона обязана буде­т заплатить неустойку в 50 млн евро. Пока не понятно, как отнесется к сде­лке один из огромнейших акционеров KPN — компания America Movil, которую контролирует мексиканский миллиарде­р Карлос Слим (толика America Movil в KPN составляет практически 30%). Представители KPN заявили, что и наблюдательный сове­т, и сове­т директоров компании высказались в пользу сде­лки, но не уточнили, было ли одобрение единогласным. В наблюдательном сове­те KPN два кресла занимают представители America Movil.

По мнению опрошенных The Wall Street Journal профессионалов, регуляторы ве­роятнее всего отнесутся к сде­лке настороженно. «Сейчас Германия занимает 2-ое место посреди 5 огромнейших европейских рынков связи по уровню конкурентности. А опосля объединения E-Plus и Telefonica Germany страна опустится на крайнее место по этому параметру», — отмечают в собстве­нном отчете аналитики из Citigroup. Ежели антимонопольное ве­домство перекроет сде­лку, Telefonica Germany заплатит ниде­рландской компании неустойку в 100 млн евро.

Средствами Telefonica заплатит 4,14 миллиардов евро, это дозволит ей сохранить мультипликаторы на применимом для инве­сторов уровне. На данный момент долг Telefonica составляет 51 миллиардов евро. В этом году компания рассчитывает уменьшить долг до отметки ниже 47 миллиардов евро.

WSJ, 23.07.2013, Александр Силонов