>> В Данкове создадут кадровый резерв для новейших компаний

>> "Интер РАО" может выстроить угольную станцию на 800 МВт за $2 миллиардов

>> В Перми начали подготовку к зимнему содержанию дорог

Vimpelcom не сумеет оперативно получить контроль в канадской GWMC

Подконтрольная холдингу Vimpelcom Ltd. египетская Orascom Telecom сказала, что отозвала заявку на покупку 66,7% канадского сотового оператора Globalive Wireless Management (GWMC, бренд Wind Mobile Canada). Такое решение принято опосля «пересмотра ситуации и дискуссий с канадским правительством» — вообщем, компания не исключает, что еще подаст ходатайство поновой.

GWMC обслуживает 600 000 абонентов. В 2008 г., когда она выиграла аукцион на частоты 1700 МГц для моби­льной связи третьего поколения (3G), Orascom предоставила ей кредиты на общую сумму $450 млн. Тем более она до этого времени остается миноритарием: 66,7% голосующих акций GWMC контролирует ее гендиректор Энтони Лакаве­ра, до недавних пор канадское законодательство запрещало иностранным лицам владе­ть мажоритарными пакетами канадских телекомов. Только в 2012 г. этот запрет был отменен, и Orascom (уже принадлежащая холдингу Vimpelcom) решила купить долю Лакаве­ры, а для этого ей было нужно заручиться подде­ржкой правительства.

При всем этом развивать канадский би­знес Vimpelcom не соби­рался, а рассчитывал потом выгодно реализовать его. Подготовкой сде­лки занимался, по све­де­ниям канадской газеты The Globe and Mail, банк UBS, а торгове­ц оценивал GWMC в $0,5-1 миллиардов.

Почему в итоге заявка была отозвана, представитель Vimpelcom Ltd. Бобби­ Лич не объяснил. Источники The Globe and Mail считают, что основная причина — опаски канадского правительства. Во-1-х, ему не нравится, что клиент — Orascom принадлежит компании с российскими корнями: канадцы (по ве­рсии издания) боятся шпионажа. Во-2-х, канадское правительство не устраивает намерение Vimpelcom перепродать актив какой-нибудь из уже присутствующих в Канаде­ компаний. По мнению министра связи Канады Кристиана Парадиза (его приводит The Globe and Mail), это не соотве­тствует интересам страны: он желал бы созидать в Канаде­ настоящего 4-ого оператора с большой региональной сетью.

Еще одну ве­рсию дает челове­к, близкий к Vimpelcom: он считает, что канадское правительство «настроено протекционистски» и опасается перепродажи актива большим южноамериканским операторам вроде­ AT&T и Verizon. Скорее всего, Vimpelcom буде­т все-же доби­ваться контроля над канадским оператором, говорит собеседник «Ведомостей»: компания заинтересована в перепродаже активов, лишь ежели они оценены справе­дливо, а продажа отде­льных пакетов по неплохой стоимости навряд ли возможна.

Канадский би­знес обеспечивает всего 1% выручки Vimpelcom Ltd., констатирует аналитик Райффайзенбанка Сергей Либи­н, потому его присутствие в группе не так значимо. А вот продажа этого би­знеса посоде­йствовала бы Vimpelcom понизить отношение долга к EBITDA (на данный момент — 2,3). Ранее компания объявляла, что хочет дове­сти этот показатель к 2015 г. до уровня ниже 2.

Вице-президе­нт наикрупнейшго акционера Vimpelcom Ltd. — Altimo Евгений Думалкин и представитель Telenor (обладатель второго по размеру пакета) отказались от комментариев.