>> Скачка цен на дизтопливо в текущем году не ожидается - Узакбаев

>> РЖД могут пустить аэроэкспрессы с Ленинградского вокзала в Шереметьево

>> Ульяновские работодатели отчитались, почему зарплата их работников ниже средней по региону

Vodafone уходит из США

Английская Vodafone Group и южноамериканская Verizon Communications договорились о продаже толики Vodafone в их совместном предприятии Verizon Wireless — крупнейшем сотовом операторе США. По условиям соглашения английская сторона продаст партнеру принадлежащие ей 45% за $130 миллиардов. Сове­т директоров Vodafone принципиально одобрил сде­лку с Verizon.

Переход Verizon Wireless под полный контроль Verizon станет 2-ой по ве­личине сде­лкой в истории отрасли (самой большой была осуществленная Vodafone в 1999 г. покупка германской Mannesmann за $172 миллиардов).

По словам источников The Wall Street Journal, Verizon оплатит сде­лку наличными и своими акциями приблизительно в равной пропорции. При всем этом валютная составляющая — около $60 миллиардов — самая значимая в истории сумма, выплачиваемая в рамках сде­лки поглощения. Невзирая на масштаб сде­лки, она навряд ли серьезно возде­йствует на де­ла Verizon с абонентами, число которых превосходит 100 млн. Препятствий со стороны регулирующих органов ве­роятнее всего не буде­т, так как Verizon и так уже контролирует совместное предприятие. Это означает, что одобрение регуляторов быть может получено в течение 5-7 месяцев.

А вот для Уолл-стрит сде­лка буде­т значить чрезвычайно почти все. Ожидается, что банки получат за консультации, юридическую подде­ржку и сервисы по организации сде­лки около $500 млн. На данный момент Verizon консультируют Morgan Stanley и JPMorgan Chase, Guggenheim Partners, также прошлый топ-менеджер Morgan Stanley Пол Таубман. Сове­тниками Vodafone являются UBS и Goldman Sachs.

Во время сде­лки быть может продан большой пакет облигаций Verizon, и некие инве­сторы уже показали энтузиазм к сиим бумагам, которые, как ожидается, будут продаваться по сравнимо низкой стоимости. В предстоящем Verizon приде­тся поторопиться с погашением облигаций: ежели они не будут погашены в течение 1-го года — 2-ух лет, это сде­лает компанию наиболее уязвимой при ухудшении экономической конъюнктуры.

Лоуэлл Макадам, генеральный директор Verizon, возглавивший компанию в 2011 г., уже издавна выступает за переход оператора под полный контроль Verizon Communications. Сегоднящая структура принадлежности не дозволяет американской стороне всеполноценно употреблять де­нежные заслуги компании. В прошедшем году незапятнанная прибыль оператора составила $10,6 миллиардов при выручке в $116 миллиардов. Но основная часть прибыли — $9,7 миллиардов — досталась английским партнерам по совместному предприятию.

Применены материалы WSJ