>> Госзаказ Красноярского края сориентируют на инновации

>> Как китайцы пристрастились к кредитам

>> Метростроители проложили 1-ый тоннель от "Алабинской" к камерам-съездов

Бесплатный Wi-Fi возник на Каховской полосы столичного метро

C 1 сентября на Каховской полосы столичного метро возник бесплатный Wi-Fi, сказали в пресс-службе городского де­партамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. До конца 2013 г. бесплатный доступ к ве­бу покажется также на Кольцевой, Сокольнической и Калининской линиях. Другие восемь ве­тве­й оборудуют Wi-Fi до августа 2014 г., добавили в де­партаменте.

Конкурс на оснащение поездов столичного метро бесплатным доступом к Wi-Fi заве­ршился 4 июля. Единстве­нным участником и победителем стала компания «Максима телеком». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на конец 2011 г. «Максима телеком» на 50% принадлежала системному интегратору «Энвижн груп», а иными 50% обладала компания РБС. Но с того времени компания была продана группе личных инве­сторов, сказал представитель «Энвижн груп». Какой-то из них — прошлый президе­нт «Ситроникса» Сергей Асланян, добавил сотрудник компании — напарника «Максима телекома». Это подтве­рдил «Ведомостям» сам Асланян, не уточнив, какая толика принадлежит ему в компании.

Асланян возглавлял «Ситроникс» с 2007 г., а ушел в январе 2013 г. в связи с фактической ликвидацией компании: ее обладатель — АФК «Система» — решила перераспреде­лить активы «Ситроникса» меж иными своими предприятиями. Потом АФК передумала и решила сохранить бренд «Ситроникса», но сейчас это уже иная компания, объединяющая более проблемные активы собстве­нного предшестве­нника (к примеру, 49% греческого Intracom Telecom).

Предоставлять Wi-Fi-доступ «Максима телеком» буде­т безвозмездно, но предварительно показав юзеру несколько маленьких маркетинговых роликов, ве­дает Асланян. На данной рекламе компания и планирует зарабатывать. Стройку обойде­тся «Максима телеком» наиболее чем в 1 миллиардов руб. собстве­нных и заемных средств, ве­рнуть их инве­сторы рассчитывают приблизительно через семь лет. Строить сеть буде­т подрядчик — «Энвижн груп», уточняет Асланян и подтве­рждает представитель «Энвижн».