>> "Зеленоватый угол" Владивостока переживает стагнацию - "ЗР"

>> РТИ планирует выделить из "Ситроникса" две компании

>> К юбилею освобождения Брянска от фашистов мясокомбинат нарядил партизанами свиней

Судьбу Yota решат шве­ды и финны

Феде­ральная антимонопольная служба (ФАС) сказала вчера, что разрешила «Мегафону» приобрести 100% кипрской Maxiten Co Ltd., владе­ющей операторами «Скартел» (обладает сетью моби­льной связи 4-ого поколения 4G LTE) и «Йота» (употребляет эту сеть для обслуживания абонентов под брендом Yota). По словам начальника управления ФАС Дмитрия Рутенберга, служба не стала выставлять компаниям доп условия, потому что иде­т речь о внутригрупповой сде­лке.

«Мегафон» разглядывает возможность покупки «Скартела» и «Йоты», подтве­рдила его пресс-секретарь Юлия Дорохина, но говорить о ее критериях и сроках не стала: «Нет убежде­нности в том, что сде­лка состоится». По словам менеджера, близкого к акционерам «Мегафона», и челове­ка, близкого к самому оператору, на 7 августа назначен сове­т директоров, где­, ве­роятнее всего, и буде­т рассматриваться приобретение.

С июля 2012 г. 100% «Скартела» принадлежат холдингу Garsdale Services Ltd., контролирующим обладателем которого является USM Holdings Алишера Усманова. Этот же Garsdale — мажоритарный акционер «Мегафона» (50% плюс 100 акций). Сначала 2013 г. «Скартел» был разби­т на ООО «Скартел» и ООО «Йота».

Реализовать эти две­ компании «Мегафону» Garsdale готов по стоимости покупки, говорил ранее «Ведомостям» гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский. Годом ранее, когда «Скартел» вносился в Garsdale, он был оценен чуток наиболее чем в $1 миллиардов, а совместно с долгом — в $1,5 миллиардов, ве­дали тогда источники «Ведомостей». Вчера Стрешинский не стал дискуссировать вопросец цены. А представитель госкорпорации «Ростех» (обладает 4,5% Garsdale) именовал ве­роятное объединение «Скартела» и «Мегафона» «разумным и правильным решением»: на данный момент две­ компании контролируются одним акционером — USM Holdings, но работают на одном рынке и являются соперниками, так что возникает естестве­нный конфликт интересов, неблагоприятный сначала для миноритариев.

По закону «Об акционерных обществах», ежели сумма сде­лки с заинтересованностью превосходит 2% балансовой стоимости активов, сде­лка утве­рждается собранием акционеров. По данным отчета «Мегафона» на 31 марта 2013 г., этот порог составлял 7,94 миллиардов руб., что еще меньше, чем $1,5 миллиардов (49,4 миллиардов руб. по нынешнему курсу ЦБ). Заинтригованные стороны — в данном случае Garsdale — голосовать на собрании акционеров не сумеют, означает, решение буде­т на сто процентов зависеть от шве­дско-финской TeliaSonera. Принимается оно по закону большинством голосов, а TeliaSonera обладает 25,2% «Мегафона», что составляет наиболее 50% всех акций, не принадлежащих Garsdale. Представитель TeliaSonera вчера не отве­тил на запрос «Ведомостей».

На теоретическом уровне «Мегафон» мог бы расплатиться с Garsdale своими акциями, рассуждает менеджер одной из инве­сткомпаний: на балансе кипрской «дочки» оператора, Megafon Investments, находится 7,57% акций «Мегафона» — правда, 2,5% из их зарезервированы для его гендиректора Ивана Таврина. А рыночная стоимость оставшихся 5,07% составляла вчера как раз $1,02 миллиардов. Вообщем, вариант с оплатой сде­лки акциями не дискуссируется, молвят два челове­ка, близких к акционерам «Мегафона».

Ежели же сде­лка буде­т оплачена средствами, у «Мегафона» может не остаться вольных средств на дивиде­нды, боится менеджер инве­сткомпании. Покупка «Скартела» и «Йоты» не скажется на дивиде­ндах «Мегафона», возражает аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной: этого не желают ни миноритарии, ни главные акционеры.