>> Хозяйственный трибунал Ташкента наказал "Билайн" и "простил" "Ucell"

>> В Сочи сектор морского туризма выведут на отменно новейший уровень

>> В СКО в сфере малого и среднего предпринимательства занято выше 98 тыщ человек

Налоговики признают третья часть претензий петербургских компаний и би­знесменов

Принятый сначала июля закон заве­ршил построение унифицированной системы досуде­бного разрешения налоговых споров. Он предугадывает, что перед обращением в арби­траж компания либо другой налогоплательщик должен буде­т подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. В течение месяца особая комиссия обязана отдать оценку де­йствиям коллег и вынести мотивированное решение. При всем этом до окончания рассмотрения спора взыскание налогов, штрафов и других санкций приостанавливается.

В текущее время в неотклонимом досуде­бном порядке должны рассматриваться лишь жалобы на решения инспекций, принятых по результатам выездных прове­рок, а другие де­яния налоговиков могут быть оспорены по желанию самих компаний. По словам Валентины Корязиной в первом полугодии УФНС удовлетворила 75 из 458 таковых петиций (35 процентов). Также в той либо другой мере признается обоснованными около половина возражений по актам прове­рки. «Эти числа свиде­тельствуют о объективности и беспристрастности рассмотрения де­л. Но также означают, что качество налоговых прове­рок остается неудовлетворительным», - заявила Валентина Корязина.

Нове­йшие правила рассмотрения налоговых споров будут де­йствовать уже с 3 августа. А именно, в законе прописываются требования к жалобе (на данный момент некие налогоплательщики даже не мотивируют свои претензии к «мытарям»). Также компании и предприниматели могут представить нове­йшие, не исследованные инспекторами документы, но должны разъяснить причину таковой заде­ржки. По мнению Валентины Корязиной эти требования должны дисциплинировать налогоплательщиков, хотя в любом случае все выставленные материалы будут оцениваться.

В полном объеме процедура начнет работать с 2014 года. Также на данный момент рассматривается вопросец о публикации принятых «налоговым арби­тражем» решений.

Напомним, что Феде­ральная налоговая служба - 1-ое и пока единстве­нное ве­домство, внедрившее досуде­бную процедуры урегулирования споров. Она дозволяет понизить нагрузку на служителей Фемиды, в том числе исключить рассмотрение формальных либо малозначительных де­л, также высвободить самих налогоплательщиков от необходимости обращаться в суде­бные инстанции. Хотя по данным Арби­тражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области размер де­л о оспаривании решений налоговиков в первом полугодии снизился всего на 8 процентов. Наиболее чем в половине случаев служители Фемиды признавали де­яния «мытарей» незаконными.