>> Несовершеннолетние сотрудницы луна-парка жалуются на домогательства и зарплату меньше обещанной

>> Российские авиакомпании за I полугодие прирастили перевозки пассажиров на 17%

>> ВАС не пересмотрит взыскание с планетария Москвы 101 млн руб долга

Счетная палата: ФЦП по утилизации вооружений не выполнена ни по одному из характеристик

«Итоги выполнения мероприятий ФЦП свиде­тельствуют о значимом отставании фактических темпов утилизации вооружения и военной техники от программных показателей», - говорится в отчете Счетной палаты по итогам прове­рки выполнения ФЦП в 2011-2012 годах. Госзаказчиком-координатором программы выступает Минобороны РФ.

Задания по утилизации военной техники, по данным контрольного ве­домства, по итогам первых 2-ух лет выполнены лишь на 8,5%, в том числе по боеприпасам - на 6,7%, ракетам общевойскового назначения - на 4,6%, патронам стрелкового орудия - на 6%. «Из 599 самолетов и ве­ртолетов, предусмотренных к утилизации в 2011-2012 годах, ни один не был утилизирован», - отмечает Счетная палата.

Аудиторы выявили нарушения со стороны ОАО «Оборонсервис» в части размещения госконтрактов. «Цены в госконтракте с “Оборонсервисом” превосходят ценовые характеристики муниципальных контрактов, заключенных по результатам открытых конкурсов, наиболее чем в 1,5 раза», - говорится в отчете.

К примеру, по госконтракту Минобороны от 2011 года с ФКП «Приволжский испытательный полигон» стоимость работ по утилизации 1-го патрона 5,45-9 мм составляла 0,47 рубля, а по госконтракту с ОАО «Оборонсервис» - уже 0,71 рубля (на 51,% выше). «Превышение изде­ржек на утилизацию партии патронов к стрелковому оружию в количестве­ 86,5 тыщи штук, предусмотренных контрактом с “Оборонсервисом”, за счет различия в стоимости составляет 21,1 миллиона рублей. А по всем позициям спецификации на утилизацию боеприпасов сумма превышения составляет 30,3 миллиона рублей», - докладывает Счетная палата.

Не выполнен также ни один мотивированной показатель по получению товаров утилизации. «В 2011 году было получено 4,1 тыщи тонн темных металлов, что составило 1,4% от установленного размера, цве­тных металлов - 0,6 тыщи тонн (1,4%), титановых сплавов - 3 тонны (0,2%)», - сказали аудиторы, отметив, что подобная ситуация с выполнением плановых характеристик сложилась и в 2012 году.