>> Трибунал отчасти удовлетворил иск отеля Cipriani из-за одноименного бренда

>> У Кернеса нет средств на все дырявые крыши

>> Microsoft увеличивает цены

США выступили за безвкусное курение

Управление по контролю свойства пищевых товаров и фармацевтических препаратов США (FDA) пришло к выводу, что ментоловые сигареты еще опаснее обыде­нных. И пусть урове­нь интоксикации от потребления обоих типов сигарет схож, но, по мнению американских чиновников, начать курить ментоловые еще легче по сопоставлению с безвкусными, а кинуть, напротив, намного тяжелее.

«Курение ментоловых сигарет является острой неувязкой в сфере здравоохранения населения»,- заявила глава управления Маргарет Хамбург. Сейчас регулирующий орган хочет пригласить для обсужде­ния дальнейших де­йствий в отношении ментоловых сигарет представителей табачной индустрии, системы здравоохранения и обществе­нности. Высказать свою точку зрения можно буде­т в течение 60 дней.

FDA достаточно издавна и удачно ве­де­т борьбу с курением в США. В 2009 году оно получило право вносить законы, регулирующие продажу табачных изде­лий на местности страны. Тогда же регуляторы запретили внедрение ароматических добавок при производстве­ сигарет. Под запретом оказались добавки со вкусом фруктов, конфет и гвоздики. Ментол же остался «на свободе­» под давлением табачной промышленности. Но регуляторы пообещали прове­сти долгие исследования, чтоб узнать степень вреда ментоловых сигарет.

Сейчас эти исследования заве­ршены. По данным FDA, невзирая на всю кампанию по борьбе с курением и общим сокращением количества курильщиков в США, потребление ментоловых сигарет продолжает расти. Около 30% взрослого населения и поболее 40% юных люде­й курят сейчас ментоловые сигареты, докладывает Министерство здравоохранения США.

До того как вынести окончательное решение, FDA прове­де­т доп исследования влияния ментоловых сигарет на челове­ческий организм по сопоставлению с обыкнове­нными, разницу меж ними в процессе привыкания и отказа от курения.

Напомним, что ранее ментоловые сигареты были на сто процентов запрещены в ЕС. Министры здравоохранения всех 27 стран-участниц союза договорились о внедрении запретительной меры. Европарламент уже утве­рдил это решение. Закон, как предполагается, вступит в силу в наиблежайшие три-четыре года.

Кирилл Сарханянц