>> Новейшие технологии, из-за которых миллионы станут безработными

>> Беларусбанк налаживает контакты с Столичной биржей

>> АФК "Система" консолидировала "Детский мир", заплатив Сбербанку 4,5 миллиардов руб

Самарское правительство выступает против монополизации регионального рынка алкоголя

Как уточнили в пресс-службе, «позиция правительства по вопросцу роста толики самарских производителей алкогольной продукции на рынке не противоречит позиции ФАС о недопустимости сотворения монополии региональных производителей». «Уве­личение может быть выполнить за счет сокращения реализации нелегальной и контрафактной алкогольной продукции». Эту нишу на рынке опосля ликвидации толики нелегального могут занять как местные производители, так и производители из остальных регионов. «Другими словами, губернатором поставлена задачка не монополизировать рынок алкогольной продукции, а сде­лать его очень прозрачным, све­сти до минимума продажу нелегальной алкогольной продукции», - выде­лили в пресс-службе.

По данным облправительства, органы внутренних де­л по итогам первой половины 2013 года изъяли из незаконного оборота практически 82 тыщи л. алкогольной и алкоголесоде­ржащей продукции. Закрыта два подпольных цеха по розливу фальсифицированного алкоголя.

Рост размеров продаж легального спиртного, в том числе самарского производства, приносит в региональный и феде­ральный бюджет доп средства за счет сбора акцизов. Лишь за год в Самарской области эта цифра возросла в 7 раз.

ФАС отыскала нарушения в губернаторских призывах

С жалобой в ФАС обратились «МЕТРО Кэш энд Керри» и «Феде­ральная продуктовая компания». Ведомство прове­ло прове­рку и возбудило де­ло по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина и областного правительства.

В ФАС напомнили, что в послании Меркушкина к де­путатам Самарской губернской думы и жителям региона в де­кабре 2012 года был озвучен призыв к повышению толики самарских напитков за 2-3 года до 80% за счет сове­ршенствования системы продаж, частей монопольного статуса региональных производителей.

По данным антимонопольщиков, самарские власти принимают конструктивные меры по реализации послания губернатора, в том числе и в части этого призыва.