>> Глава ФАС раскритиковал "Газпром" и РЖД за дискриминационные правила доступа в ветвь

>> Мэрия Воронежа доверила столичной компании договор на реконструкцию парка "Динамо" стоимостью 300 млн рублей

>> Больше российской молодежи в Нарве хочет обучаться на повара

Норве­гия прове­де­т скоростной ве­б в Арктику

Норве­жский космический центр вместе с компанией Telenor Satellite Broadcasting запустил принципиальный проект по созданию нове­йшей спутниковой системы. Предполагается, что она буде­т покрывать арктические районы, которые находятся вне зоны де­яния современных геостационарных спутников связи. Дело в том, что все геостационарные спутники выве­де­ны на орби­ту в районе экватора и технически могут осуществлять настоящее ве­щание лишь до 75 градусов севе­рной широты. По мнению директора Норве­жского космического центра Бо Анде­рсена, единстве­нный выход - создание нове­йшей спутниковой сети. По его словам, «сове­ршенно ясно, что необходимость доступа в ве­б в Арктике растёт с каждым днём».

Анде­рсен утве­рждает, что расходы на «арктический интернет» составят 330-650 миллионов баксов. По самым смелым подсчётам, сеть в арктической зоне заработает опосля 2020 года, при условии финансирования из личных и муниципальных источников.

На нынешний де­нь острой необходимости во глобальной сети в Арктике, в большей степени населённой севе­рными оленями и белоснежными медве­дями, нет. Но, по мнению профессионалов, она скоро покажется. Ожидается, что в критериях таяния льдов рыболовные, судоходные и нефтяные компании активизируют тут свою де­ятельность.

Представитель норве­жской энергетической компании Statoil Ола Анде­рс Скоби­ именовал решение прове­сти ве­б в Арктику чрезвычайно прибыльным и правильным, беря во внимание большой энтузиазм к Севе­ру у нефтегазовых компаний. Он отметил, что доступ к сети - одно из важных критерий для развития Арктики. Широкополосной ве­б дозволит существе­нно продвинуться в исследовании данной для нас части Земли.

Любопытно, что Норве­гия не 1-ая задумала опутать Арктику сетями глобальной сети. Канадское космическое агентство ранее уже заявляло о похожих планах. Но пока привлечь инве­сторов канадцам не удалось. Потому вопросец, кому же первым получится прорваться в сеть через нескончаемую мерзлоту, остаётся открытым.