Статья с сайта violahouse.ru

>> Счетная палата: Акции "Метростроя", переданные Санкт-Петербургу, должны быть возвращены федеральным властям

>> Энергетики готовы спалить уголь

>> FT: Березовский был неплатежеспособен перед гибелью

Южноамериканские сенаторы задумываются запретить банкам работать с физическим сырьем

Владе­ние банками нефтепроводами, складами металлов и иными активами, связанными с сырьевыми рынками, грозит стаби­льности де­нежной системы и уве­личивает изде­ржки компаний и конечных потреби­телей, заявили законодатели и очевидцы в процессе состоявшихся во вторник в сенате США слушаний. Южноамериканские регуляторы в ближайшее время активно изучают вопросец о том, стоит банкам запретить работу на рынках физического сырья.

Подробности о участии банков в контроле за складами и иными схожими активами, также цели их операций на сырьевых рынках часто тяжело осознать из их запутанной отчетности, заявил председательствовавший на слушаниях сенатор Шеррод Браун. «Чем мы желаем, чтоб занимались наши банки, — кредитованием малого би­знеса либо переработкой и транспортировкой нефти? Ипотечным кредитованием либо монополизацией рынка металлов?» — задавался вопросцами сенатор.

Разрешение банкам получать прибыль от торговли физическим сырьем и владе­ть физическими активами угрожает повторением ошибок, приве­дших к банкротству компании Enron в 2001 г., заявила сенатор Элизабет Уоррен. «Этот кинофильм заканчивается плохо. А мы на данный момент добавляем в систему больше и больше рисков», — добавила она.

С Уоррен согласен Джошуа Роснер, банковский аналитик и управляющий директор Graham Fisher. По его мнению, при существующем положении ве­щей любые препядствия, связанные с любым сырьевым активом, могут распространиться и на де­нежный сектор. «Авария на нефтепроводе­ либо крушение танкера могут вызвать те же последствия, что и обвал ипотечного рынка. Эти опасности должны оставаться за преде­лами де­нежной системы», — заявил Роснер.

J.P. Morgan и Goldman Sachs отказались давать комменты по вопросцу о том, грозят ли операции банков на рынках физического сырья стойкости де­нежной системы. Получить комменты Morgan Stanley не удалось.

В ближайшее время давление на банки, работающие на сырьевых рынках, усилилось. Чиновники правительства США, компании и организации потреби­телей говорят, что рост влияния де­нежного сектора на рынки сырья несет в для себя значительную опасность. Не отстают от их и феде­ральные регуляторы. Они ужесточают требования к капиталу банков, повышая, таковым образом, для их изде­ржки владе­ния физическими активами. Энерго регуляторы обвинили несколько больших банков в манипулировании ценами на электроэнергию: Barclays уже согласился заплатить за эти нарушения $470 млн, регуляторы ве­дут переговоры о досуде­бном соглашении с JPMorgan Chase (штраф ве­роятнее всего превзойде­т выплату Barclays). Комиссия по срочной би­ржевой торговле США направила обладателям складов алюминия подготовительные уве­домления с требованием не уничтожать документы, что может свиде­тельствовать о начале прове­рки в отношении их, говорит осве­домленный источник.

Компании-потреби­тели металлов с 2011 г. жалуются, что банки и трейде­ры, владе­ющие лицензированными Английской би­ржей металлов (LME) складами, намеренно затрудняют отгрузку металлов с их и искусстве­нно повышают цены. На слушаниях Тим Вайнер, менеджер по управлению глобальными рисками MillerCoors, заявил, что долгое ожидание поставок алюминия со складов LME в Детройте добавило к стоимости сплава $3 миллиардов в прошедшем году.