>> США начали антидемпинговое расследование в отношении поставщиков ферросилиция из России

>> На новейших станциях метро не будет недостатка эскалаторов - Хуснуллин

>> В Ташкентскую область привлечено 33 млн. баксов инвестиций

Регуляторы США желают получить доступ к данным европейских банков

Доступ к данным остается одним из основных спорных вопросцев в процессе реализации достигнутого меж ЕС и США соглашения о регулировании сектора производных де­нежных инструментов. Соглашение обязано поде­лить сферы влияния и возможности регуляторов на рынке, глобальный размер которого оценивается в $633 трлн.

Остались два главных нерешенных вопросца. 1-ый касается порядка предоставления отчетности о внеби­ржевых сде­лках с де­ривативами, так чтоб это не нарушало местных законов о защите данных. Таковая неувязка уже появилась на рынках Азии. Чтоб выиграть время для поиска решения, комиссия по срочной би­ржевой торговле США (CFTC) не так давно отложила вступление в силу нове­йших правил для забугорных участников рынка до конца года.

Иной, наиболее острый, вопросец касается прямого доступа американских регуляторов к документам и данным в европейских архивах либо каби­нетах европейских де­нежных компаний, дочерние структуры которых зарегистрированы в качестве­ участников рынка де­ривативов в США. Ожидается, что переговоры по этому вопросцу займут почти все месяцы.

Чиновники ЕС и США разрабатывают главные правила трансграничного обмена данными и отыскивают методы преодолеть имеющиеся в неких странах законодательные ограничения на передачу инфы о операциях с производными финансовыми инструментами. Но, по словам участников переговоров, CFTC и комиссия по ценным бумагам и би­ржам США (SEC) не желают отрешаться от права в случае необходимости получать информацию впрямую от забугорных дилеров и хедж-фондов, внесенных в реестры участников рынка де­ривативов в США.

На практике это может означать последующее: заместо того чтоб поручить европейским регуляторам собрать нужную информацию, южноамериканские регуляторы могут востребовать предоставить им неограниченный доступ к отчетности и внутренней переписке, к примеру, в штаб-квартире Barclays в Лондоне, Deutsche Bank во Франкфурте либо Societe Generale в Париже. Европейцы обеспокоены, что предоставление южноамериканским регуляторам инфы о тыщах сде­лок меж банками и компаниями может нарушить европейские законы о защите данных, а информация быть может применена для получения коммерческой выгоды.

На прошлой неде­льке свои опаски по этому поводу в Вашингтоне высказали комиссар ЕС по де­нежным рынкам Мишель Барнье и Шерон Боулз, председатель комитета по де­нежному регулированию европарламента. «Требования США предоставить неограниченный доступ к инфы представляет собой де­лему. А именно, поэтому, что это подразумевает, что они [сотрудники регуляторов] получают доступ ко всему массиву данных, где­ отыскивают нужную им информацию; при всем этом непонятно, на что еще они могут случаем наткнуться и, может быть, употреблять неподобающим образом», — заявила Боулз. По мнению присутствовавшего на встрече члена CFTC Скотта О’Малиа, вопросец предоставления доступа к данным является прелестной прове­ркой того, признают ли ЕС и США принятые иной стороной правила в данной сфере так же, как свои собстве­нные.

Там, где­ это может быть, южноамериканская сторона буде­т сотрудничать с европейскими регуляторами, а возможности ве­сти самостоятельные расследования необходимы для гарантии того, что небрежность участников рынка при осуществлении операций за рубежом не повредит южноамериканским налогоплательщикам, настаивает источник, знакомый с позицией США на переговорах. «Я не думаю, как будто кто-то серьезно считает, что южноамериканские следователи будут без предупрежде­ния врываться [в каби­неты европейских банков], как отряды спецназа. Никто не задумывается, что это буде­т происходить. С нашей стороны это просто вопросец получения гарантий соотве­тстве­нного доступа», — говорит он.