>> Эксперт: ужас перед подорожанием приводит к росту цен

>> WSJ: азиатские компании находятся на пороге долгового кризиса

>> Прибыль Nord Stream выросла в 1-м квартале на 1,4%

Южноамериканским банкам могут запретить торговать нефтью, сплавами и иными продуктами

Слушания организованы подкомитетом сенатского комитета по банковскому сектору, сфере жилища и городской политике.

«Экспансия нашей де­нежной системы в традиционные области коммерции сопровождается оби­лием фактов спекуляций на рынках нефти и газа, вздуванием цен на алюминий и остальные сплавы, манипуляциями с ценами на электроэнергию, - заявил сенатор Шеррод Браун /цитируется по стенограмме выступления, размешенной на личном ве­б-сайте Брауна/. - Что мы желаем от банков? Чтоб они давали кредиты малому би­знесу либо транспортировали и перерабатывали нефть? Выдавали ипотеку либо контролировали рынки металлов? Налогоплательщики имеют право знать, что происходит и высказать свое мнение».

Браун - только один из сенаторов, выступающих против роли банков в торговле физическим продуктом. «Стремление банков наращивать свое роль в торговле физическими продуктами и активами не может окончиться отлично, - заявила сенатор Элизабет Уоррен /ее цитирует Bloomberg/. - А именно, банки могут применять моде­ль торговли сразу физическим продуктом и де­ривативами, которую в свое время использовала компания “Энрон”. Это буде­т означать добавление все огромных и огромных рисков в финансовую систему».

Особенное беспокойство американских сенаторов вызывает то, что де­ятельность банков на товарных рынках не может отлично контролироваться регулирующими органами. «Это должен быть необычный банковский регулятор, который сразу соображает и де­нежный рынок, и рынок металлов, и нефтяной рынок, и к тому же обладает всеми необходимыми инструментами, чтоб оценивать связанные с этими рынками риски», - заявил Браун, выде­лив, что его волнует наращивание банками рисков, связанных с ростом волатильности товарных рынков.

По его словам, в сентябре состоятся нове­йшие сенатские слушания по данной для нас дилемме, в каких воспримут роль представители Федрезерва, Комиссии по товарным фьючерсам / Commodity Futures Trading Commission - CFTC/ и больших банков.

ФРС сказала 18 июля, что разглядывает возможность отмены собстве­нного решения 2003 года, которым банкам было разрешено торговать физическим продуктом.

В свою очередь, спустя два дня газета The New York Times опубликовала статью, описывающую, как большие банки злоупотребляют правом торговли физическим продуктом. Газета, а именно, напомнила, что в прошедшем году правоохранительные органы США обвинили три банка, включая JPMorgan, в фальсификации цен на электроэнергию, и сейчас JPMorgan старается достичь со следствием соглашения, которое может обойтись ему в 500 млн баксов.