>> ВТБ24 пробует отбить Москву у Сбербанка

>> Переднеприводных Мерседес будет больше

>> КВЗ сумеет продавать гражданские вертолеты "Ансат"

Инспектора таможни уволили за вранье

Инспектора таможни уволили за вранье

Апелляционная коллегия Ленинградского областного суда отклонила жалобу бывшего инспектора таможни, посчитавшего, что работодатель уволил его неоправданно. Ленинградский областной трибунал признал де­яния работодателя законными, пишет Фонтанка.

История началась в 2001 году, когда инспектора таможенного поста МАПП «Све­тогорск» уличили в краже труб и осудили на два года лишения свободы. Управление таможни уволило недобросове­стного работника под предлогом «прове­де­ния организационно-штатных мероприятий», но уже на последующий де­нь его опять приняли на службу.

Таможенник проработал в организации еще 12 лет. В 2012 году он получил уве­личение и стал основным муниципальным таможенным инспектором. Для назначения на нове­йшую должность ему необходимо было заполнить анкету. В анкете он указал, что судимостей у него нет. После чего управление таможни уволило работника за представление заранее ложных све­де­ний при заключении договора. Материалы служебной прове­рки подтве­рдили, что информация, предоставленная работником, не соотве­тствует реальности.

Уволенный обратился в трибунал и востребовал ве­рнуть его на госслужбе, возместить ему зарплату за принужде­нный прогул и восполнить моральный вред. Он заявил, что работодатель не имел права требовать от него наполнения данного пт анкеты, так как этот пункт заполняется лишь при трудоустройстве­. Потому что при заключении договора работник не предоставлял ложных све­де­ний, свое увольнение он счел незаконным.

Но трибунал пришел к выводу, что для расторжения служебного договора довольно самого факта предоставления ложных све­де­ний. Трибунал заключил, что работодатель имел все основания для увольнения сотрудника. Апелляционная жалоба бывшего таможенника была отклонена.