>> О перспективах развития Дзержинского района скажут на пресс-конференции

>> "Россети" оценивают в 10 миллиардов рублей потенциальные убытки от критерий конкурсов на статус гарантирующего поставщика

>> 2-ая линия аквабусов может заработать в Петербурге в августе

Российские банки переоценивают опасности

Председатель ЦБ Эльвира Наби­уллина считает, что российские банкиры закладывают больше рисков в ве­личину процентной ставки по кредитам реальному сектору, чем их забугорные коллеги. «У нас все-же крупная толика так именуемых рисков», — произнесла она президе­нту Владимиру Путину (цитата по «Прайму»). По ее словам, банки оценивают опасности, когда дают кредиты компаниям, в том числе исходя из убежде­ний того, будут возвращены эти средства в банк либо нет: «И тут есть вопросцы, связанные с законодательством и правоприменением: как у нас работает законодательство о залоге, законодательство о банкротстве­». ЦБ в последнее время воспримет меры, чтоб банки в целом по системе снижали ставки и изде­ржки, произнесла Наби­уллина.

«Не существует общей методики, чтоб подсчитать, из что складывается процентная ставка», — говорит зампред правления «Норде­а банка» Миша Поляков, подсчитать стоимость риска можно лишь по одному продукту — потреби­тельскому кредитованию, в ставки по которому банки закладывают расходы на резервы. Ежели не считать понижение стоимости фондирования, ЦБ может возде­йствовать на понижение ставок уменьшением резервов по корпоративным кредитам, считает Поляков. Процентная ставка — рыночная ве­личина не поддается административному де­йствию, говорит 1-ый зампред правления СМП-банка Александр Левковский: «Чем стаби­льнее ситуация в экономике и позитивнее рыночные ожидания, тем скорее банки начнут снижать ставки».

Ежели учесть инфляцию и стоимость фондирования, наикрупнейшие компании России получают кредиты в банках фактически по таковым же ставкам, как и наикрупнейшие иностранные компании в забугорных банках, считают оба банкира. Средние компании в Европе, может быть, кредитуются даже дороже, чем их российские аналоги, считает Левковский: «Кредитная ставка для их — 8-10% годовых, а в России — 10-15%, но у нас и инфляция выше, и ресурсы дороже». По данным ЦБ, в июне средняя ставка по рублевым кредитам компаниям до года не поменялась — 10,1%, по кредитам на срок наиболее года — снизилась на 0,3 п. п. до 11,8% годовых.