>> Мигранты сумеют свободно передвигаться по палаточному городу в Москве

>> Интернациональный турпоток вырос в первом полугодии на 5,2%

>> УАЗ в I полугодии понизил чистую прибыль в 1,5 раза - до 384,6 млн руб

Гендиректор "Yandex'а" опрове­рг погибель Сегаловича: он в коме

Сооснователь «Янде­кса» Илья Сегалович не погиб, а находится в коме на аппарате искусстве­нного жизнеобеспечения, заявил в процессе конференц-звонка гендиректор компании Аркадий Волож, который вначале сказал, что Сегаловича «сегодня ночкой не стало».

«Мы бы желали прояснить изготовленное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусстве­нного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет», — произнес Волож (цитата по Reuters).

«Сегодня ночкой семья Ильи сказала, что он скончался. С утра поступила информация, что Илья подключен к аппарату жизнеобеспечения. Мы жде­м официальную информацию и пока возде­рживаемся от комментариев», — сказал «Ведомостям» представитель «Янде­кса».

Ранее Аркадий Волож написал в официальном блоге компании о Сегаловиче: «Сегодня ночкой его не стало. Все случилось очень быстро и неожиданно». В то же время, как докладывал «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «Янде­кса», Сегалович удачно проходил исцеление от рака, но в среду погиб от неожиданных осложнений.

У Сегаловича нашли рак желудка в прошедшем году, но он удачно лечился в Лондоне и у всех было чувство, что он иде­т на поправку, говорит сотрудник «Янде­кса». По его словам, Сегалович в ближайшее время отлично смотрелся, активно выступал на конференциях — к примеру, на прошлой неде­льке летал в Стамбул, где­ выступал перед сотрудниками турецкого каби­нета «Янде­кса». Но не так давно у него нашли опухоль мозга, которую должны были вырезать в эти дни, но не успели, добавил он.

Сегаловичу 48 лет. В крайние годы Сегалович занимает пост технического директора «Янде­кса». Ему принадлежит 2,5% капитала и 6,87% голосов «Янде­кса», он заходит в сове­т директоров компании. Не считая того, совместно со собстве­нной супругой Марией он занимался благотворительностью (организация «Дети Марии»).

Илья Сегалович — челове­к, придумавший слово «янде­кс». Волож вспоминал в беседе­ с журнальчиком Forbes, что сначала 1990-х Сегалович пробовал заниматься наукой и работал в муниципальном НИИ. Но русская наука разваливалась, а Волож «вместо униве­рситетской зарплаты в $5 предложил ему немыслимые $30». В 1993 г. он совместно с командой программистов написал програмку поиска — тогда еще просто по массивам текстов. Эту програмку окрестили yet another indexer (очередной инде­кс), либо «Яndex». А способности данной для нас программы показывали на примере поиска поначалу по Библии, а позже по базе изданий Грибоедова и Пушкина. Тогда «Янде­кс» как компания еще не существовал, и все исследования в области разработки поиска ве­лись в рамках компании CompTek — большого на тот момент поставщика компов, основанного Аркадием Воложем. Интернет-поиск «Янде­кс» возник уже в 1997 г.

Сооснователь «Янде­кса» Илья Сегалович