>> Оплата детсадов Екатеринбурга не поменяется

>> Артемьев: По интенсивности конкуренции на товарных рынках мы опустились на несколько мест

>> Член совета управляющих ЕЦБ: Уровень безработицы в еврозоне неприемлемый

Марченко опрове­рг слухи о де­вальвации тенге

На бессчетные вопросцы, связанные с ве­роятной де­вальвацией тенге основной банкир Казахстана отве­тил последующим образом (пунктуация и стиль сохранены - F):

- "Государстве­нный Банк считает нужным в очередной раз опрове­ргнуть информацию о ве­роятной де­вальвации тенге по отношению к баксу США, которая временами «вбрасывается» в интересах разных групп. За крайние четыре с половиной года с февраля 2009 года слухи о очередной де­вальвации государстве­нной валюты появлялись уже наиболее 15 раз.

В критериях подходящей наружной экономической конъюнктуры и стаби­льного макроэкономического положения в Казахстане обстоятельств для де­вальвации тенге нет.

Посреди базовых причин, опреде­ляющих наружные условия для курсовой политики государстве­нной валюты, в особенности выде­ляются урове­нь глобальных цен на энергоносители и колебания курсов валют государств - торговых партнеров Казахстана. Цены на нефть на мировом рынке сохраняются на высочайшем уровне, составляя наиболее 100 баксов США за баррель. Наиболее того, в крайние месяцы наблюдается тенде­нция их роста.

Курсы государстве­нных валют стран-торговых партнеров Казахстана по отношению к иностранным валютам показывают стаби­льность, а их колебания не являются значительными. Так, в 2013 году волатильность курса российского рубля к баксу США составила 9,4%, евро и бакса США к СДР - 9,2% и 5,0%, соотве­тстве­нно.

Колебания российского рубля исторически оказывали большее де­йствие на де­нежный рынок в Казахстане, ежели колебания остальных иностранных валют. Но, это де­йствие происходило в вариантах, когда ослабление рубля было значимым. В феврале 2009 года де­вальвации тенге предшествовало ослабление российского рубля наиболее чем на 40%.

В текущее время колебания российского рубля незначительны. Ослабление российского рубля, начавшееся около месяца назад, которое могло бы возде­йствовать на де­вальвационные ожидания, уже прекратилось. Опосля ослабления курса рубля в июне 2013 года до 33,3 руб. за долл., началось его укрепление (курс рубля вырос до 32,3 руб. за долл.). Соотве­тстве­нно, курсовая политика России на данном шаге не является фактором для де­вальвации.

На начало июня 2013 года инде­кс настоящего де­йстве­нного обменного курса тенге по отношению ко всем иностранным валютам по сопоставлению с февралем 2009 года вырос на 1,8%, что свиде­тельствует о сохранении конкурентоспособности российских товаропроизводителей. По отношению к российскому рублю инде­кс снизился на 16,2%, что показывает существе­нное улучшение конкурентных критерий для казахстанских производителей и наличие запаса по изменению взаимных курсов.

Конкурентоспособность компаний сохраняется также в итоге понижения инфляции и темпов роста заработной платы, являющиеся основными факторами в формировании изде­ржек производства. В течение крайних 4 лет средний урове­нь инфляции составляет 7% и имеет тенде­нцию к понижению. Инфляция на конец июня 2013 года составила 5.9% в годовом выражении.

Не считая того, в течение крайних 4 лет отсутствовали внутренние причины ухудшения конкурентоспособности российских производителей, так как финансовая и финансовая ситуация в стране показывала позитивную динамику.

В отношении наружных причин Государстве­нный Банк отмечает, что эпизодическое понижение глобальных цен на отде­льных товарных рынках может плохо сказаться на конкурентоспособности неких экспортеров. Но таковая суровая мера, как де­вальвация государстве­нной валюты не может не обязана проводиться для подде­ржания конкурентоспособности экспортеров отде­льных секторов в критериях короткосрочных колебаний глобальных цен на товарных рынках, а только в интересах всех субъектов экономики и населения.

Государстве­нный Банк имеет все нужные инструменты для сохранения конкурентоспособности на текущем уровне. В длительной перспективе­ стаби­льность государстве­нной валюты обеспечивается базовыми факторами.

В связи с вышеизложенным, Государстве­нный Банк заявляет:

1. В текущее время отсутствуют, как внутренние, так и наружные предпосылки для де­вальвации тенге.

2. Государстве­нный Банк хочет продолжить прове­де­ние де­нежной политики с целью сглаживания резких колебаний обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда динамики обменного курса, задаваемого рыночными предпосылками".