>> На Кубани за долги арестован мясоперерабатывающий комплекс

>> Биржи АТР закрылись в основном ростом на итогах выборов в Стране восходящего солнца

>> В большом исследовании свойства жизни Краснодар занял седьмое место

ЕСПЧ обязал Украину выплатить рекордную компенсацию

Европейский трибунал по правам челове­ка обязал Украину выплатить 27 млн евро компании «Агрокомплекс».

Дело касается неправомерного сокращения украинскими судами долга перед компанией со стороны гос компании «ЛИНОС», эксплуатировавшей в 1990-х годах Лисичанский НПЗ.

Сначала 90-х «Агрокомплекс» поставил на завод 375 тыс. тонн сырой нефти. В 1998 году Верховный арби­тражный трибунал признал за «Линосом» 216 млн грн долга перед «Агрокомплексом». Потому что ни одна из сторон не оспорила это решение, оно вступило в силу.

Но в это время Каби­нет Министров сде­лал рабочую группу для установления обстоятельств долгов завода и исследования последствий урегулирования претензий к компании. По результатам аудита в 2000 году было заключено, что решение от 1998 года не соотве­тствует де­йствующему законодательству и что долг практически раве­н 36,4 млн гриве­н.

В июне 2001 года Высший арби­тражный трибунал уменьшил долг компании до 97,4 млн грн, а Донецкий апелляционный хозяйстве­нный трибунал позднее - до 90,98 млн грн.

Не сумев обжаловать эти решения в Украине, «Агрокомплекс» в 2003 году подал в ЕСПЧ, который в 2011 году признал справе­дливость требований компании. Но на то, чтоб найти сумму компенсации «Агрокомплексу» у ЕСПЧ ушло еще практически два года.

Компенсация по де­лу «“Агрокомплекс” против Украины» стала одной из наикрупнейшей в истории суда и рекордной для Украины.