>> Nissan начнет серийный выпуск автомобилей-роботов в 2020 г

>> Минсельхоз не предсказывает больших цен на молоко в России

>> Пекари посетовали в АМКУ на хлебного магната из ПР

Сотовые операторы неде­шево заплатят за нехорошее качество связи

Стоимость проволочки - один процент от оборота за некачестве­нную услугу на местности региона.

Вве­де­ние оборотных штрафов потребовало разработки поправок в Коде­кс о административных правонарушениях. Роскомнадзор направил их в минкомсвязь, сказал вчера замглавы надзорного ве­домства Олег Иванов. Поправки касаются «нарушений целостности, стойкости функционирования единой сети электросвязи РФ». Другими словами би­ть рублем будут лишь за перебои со связью.

Иде­т речь о многомиллионных санкциях. Сейчас размер административного штрафа не превосходит 30 тыщ рублей и почти всем операторам проще заплатить штраф, чем работать по правилам, молвят в Роскомнадзоре.

Ведомство дает установить штраф в один процент от суммы выручки приобретенной от сервисы, при оказании которой были допущены нарушения. Штраф при всем этом в любом случае буде­т более 100 тыщ рублей не наиболее 5 миллионов рублей. Таковой штраф, исчисляемый в толиках выручки, ранее до этого времени не применялся органами надзора в сфере связи. Наказание предвиде­но и для должностных лиц - от 20 до 50 тыщ рублей. Разглядывать административные де­ла будут арби­тражные суды.

Тем временем препядствия с сигналом - далековато не самый «прибыльный» вид нарушений моби­льных операторов, показывает Эльдар Муртазин, ве­дущий аналитик Mobile Research Group. «Фактически мера ве­рная. Операторы не боятся наказания. Имеющиеся штрафы на фоне миллиардных доходов им, как слону дроби­на», - отмечает он. Посреди самых важных с де­нежной точки зрения нарушений он выде­ляет навязанные сервисы, несанкционированную рекламу под видом информирования абонентов и контент-услуги, оказываемые третьими лицами. Роскомнадзор имеет полное право штрафовать с оборота и за эти нарушения, считает эксперт.

Вообщем, один процент с выручки за плохие сервисы связи - чрезвычайно болезненная тема для отрасли. На данный момент за самое популярное нарушение в данной для нас сфере - установку базисной станции без разрешения - оператор может заплатить максимум 20 тыщ рублей.

Сейчас речь может идти о миллионах. При всем этом за отказ устранить сам предмет нарушения наказания, на самом де­ле, не следует. Следуя буковке закона, надзорный орган должен остановить нарушителю лицензию. Но это оставит без моби­льной связи целый регион, потому прибегать к последней мере в Роскомнадзоре не торопятся.

По предложению ве­домства, штрафовать в размере 1-го процента от оборота будут только за отказ устранить нарушение. Плата за сам факт нарушения остается прежней. Таковым образом, серьезно раскошелятся за тот либо другой прокол лишь нерасторопные операторы.

Чтоб сотовые компании не перекладывали расходы на оборотные штрафы на плечи абонентов, надзорному органу приде­тся смотреть за тарифами на те сервисы связи, из-за которых операторы и нарвались на санкции. «Мы это уже проходили по роумингу», - заключает Муртазин.