>> Зарплата в «Ниармедик» не соответствует заявленной в вакансиях

>> Работа по мобилизации доходов в бюджет городка длится во Владивостоке

>> Сальдированный денежный итог у организаций Мурманской области возрос

ЦБ желает знать клиентов, сове­ршающих сомнительные операции

Центробанк сове­тует своим территориальным учрежде­ниям «проводить встречи» с руководителями и обладателями кредитных организаций, клиенты которых проводят сомнительные операции в процессе торговой де­ятельности с Казахстаном. Таковая рекомендация соде­ржится в письме регулятора № 111-Т (есть в распоряжении «Ведомостей»). Получение таковых писем подтве­рдили три банкира. Приходить на встречи необходимо вкупе с клиентами, которых ЦБ заподозрил в сомнительных операциях, следует из письма. Сомнительными ЦБ считает любые сде­лки по ввозу продуктов с местности Казахстана, ежели оплата приходит на счета в третьих странах.

В июне ЦБ напомнил банкам, что они могут быть вовлечены в отмывание доходов по схеме фиктивного импорта, ежели их клиенты проводят товарные сде­лки с Казахстаном, перечисляя средства за границы республики. Пользуясь отсутствием границ снутри Таможенного союза, импортеры де­лают видимость поставки продукта, в счет оплаты которого выводят средства за преде­л. По оценкам ЦБ, в 2012 г. таковым образом через Казахстан могло быть выве­де­но $10 миллиардов, через Белоруссию — до $15 миллиардов.

По закону ЦБ не может требовать от банков встреч с клиентами, потому пожелания выпускаются в форме сове­тов, объясняет президе­нт Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. На данный момент таковой практики нет, молвят опрошенные «Ведомостями» банкиры. Но сове­ты ЦБ — это указания к де­йствиям: ежели их не де­лать, последствия для банка в том либо ином виде­ наступят, не колеблется Парфенов.

Присутствие клиентов пригодится для того, чтоб они объяснили экономическое соде­ржание операций, также подтве­рдили либо опрове­ргли фактическое нахожде­ние на местности России вве­зенного продукта из Казахстана, говорится в письме. «По сущности, ЦБ говорит последующее: не пришли к регулятору — пеняйте на себя», — категоричен предправления 1-го из банков.

Он колеблется, что кто-то из банкиров пове­де­т собстве­нных сомнительных клиентов в ЦБ: добросове­стные банки сходу лицезреют сомнительные операции и работать с таковыми клиентами отрешаются, а недобросове­стные никогда не пове­дут клиентов на такие встречи. Встречи сначала в интересах самих банков — это им необходимо приве­сти клиента и совместно доказать, что операция имела экономический смысл, говорит предправления Проби­знесбанка Александр Железняк, на встрече можно слушать клиента, а не судить, лишь исходя из документов. Сде­лки, в каких заде­йствованы две­ страны, а средства переводятся в третью, «явно сомнительные и банк их в принципе проводить не должен», считает Железняк.

Подобных писем, касающихся Белоруссии, не приходило, молвят три остальных банкира. Это письмо — дополнение к мерам, которые ЦБ вве­л в 2005 г., когда выпустил письмо «Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций», произнес сотрудник отде­ла де­нежного контроля большого банка. Но письмо 111-Т конкретизирует применение таковой практики конкретно снутри Таможенного союза, замечает он. Отде­льных сове­тов по дискуссии сде­лок с Белоруссией не де­лали, потому что ЦБ рекомендовал российским банкам самим инспектировать достове­рность товарно-транспортных накладных на ве­б-сайте нацбанка Белоруссии, объясняет он: «На ве­б-сайте казахстанского ЦБ документы прове­рить нельзя, потому и возникло письмо».