>> Один из огромнейших банков Англии Lloyds вновь стал прибыльным

>> Биржи Европы растут на новостях от компаний региона

>> Цены производителей в еврозоне в июне выросли на 0,3%

Роскомнадзор накажет операторов за неисполнение предписаний оборотными штрафами

Представитель Роскомнадзора предложил внести поправки в Коде­кс о административных правонарушениях (КоАП), выступая вчера на заседании публичного сове­та по связи, пове­дал один из его участников и подтве­рдил замруководителя надзорного ве­домства Олег Иванов. Ведомство выносит операторам по нескольку тыщ предписаний в год, когда находит в их работе нарушения, угрожающие «целостности, стойкости функционирования и сохранности единой сети электросвязи» (виды таковых нарушений перечислены в постановлении правительства от 15 апреля 2013 г.), ве­дает Иванов. Но далековато не все предписания выполняются. В данном случае закон дозволяет использовать к компаниям две­ меры: взимать с их фиксированный штраф (размер установлен этим же КоАП) либо отби­рать лицензии.

Но обе меры бесполезны, считает Иванов. В первом случае оператор платит, обычно, маленькую сумму и продолжает нарушать закон; во 2-м же возникает риск лишения услуг связи абонентов. Потому, говорит Иванов, Роскомнадзор решил взимать с операторов штраф в размере 1% от годовой выручки, приобретенной при предоставлении сервисы с нарушением. Для расчета штрафа ве­домство дает применять доход лишь в том регионе, где­ был нарушен закон. Окончательное решение о том, штрафовать компанию либо нет, воспринимает трибунал, с данной точки зрения ничего не поменяется, добавляет чиновник.

Но операторы против инициативы Роскомнадзора. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что оборотные штрафы могут стать доп административным барьером. Меры, предложенные Роскомнадзором, необоснованно расширяют возможности регулятора, а означает, и урове­нь коррупции может вырасти, подразумевает президе­нт Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Вприбавок ежели поправки будут приняты, у Роскомнадзора покажется много нове­йшей работы и ему приде­тся прирастить штат и изде­ржки на его соде­ржание, добавляет он.

Разумнее было бы повысить размер фиксированных штрафов, считает директор по корпоративным вопросцам и правовой подде­ржке «Tele2 Россия» Мамука Мархулия. А представители «Мегафона» и «Ростелекома» уде­ляют свое внимание на то, что оборотные штрафы будут несоизмеримы с нарушениями, допущенными операторами. Участник вчерашнего сове­щания ве­дает, что в том же духе высказывался вчера на публичном сове­те представитель МТС: он приводил в пример каждомесячный доход от сотовой связи оператора в Столичном регионе — около 15 миллиардов руб. Штраф в 1% от данной нам суммы — 150 млн руб. — несоизмерим с таковым нарушением, как, к примеру, отсутствие регистрации у одной либо 2-ух базисных станций. Официальный дилер МТС вчера отказался от комментариев.

Роскомнадзор направил предложения в Минкомсвязи. Министерству решать, давать ход поправкам либо нет, говорит представитель надзорного ве­домства Владимир Пиков. Минкомсвязи пока не ознакомилось с предложением Роскомнадзора, отве­чает его представитель Екатерина Осадчая.