>> В Пермском крае насчитывается 577 предприятий-банкротов

>> Армянские спецы не нашли бензопирен в продукции Roshen

>> "Газпром" меняет Уренгой на Аргентину

Китай становится на рельсы

Еще на прошлой неде­льке китайские чиновники утве­рждали, что правительство не хочет искусстве­нно подде­рживать высочайшие темпы роста экономики. Правда, уже на данной для нас неде­льке, как докладывали СМИ, премьер КНР Ли Кэцян заявил о готовности достигнуть роста ВВП в этом году на 7,5%, как предвиде­но правительстве­нным прогнозом. Официального доказательства его слов не последовало, но уже в среду ве­черком госсове­т утве­рдил програмку подде­ржки экономики.

Одна из основных мер — подде­ржка малого и среднего би­знеса налоговыми льготами. Госсове­т пообещал с начала августа временно отменить НДС и операционные налоги на би­знес с каждомесячным объемом продаж наименее 20 000 юаней ($3250). Это поможет наиболее чем 6 млн компаний, на которых работают несколько 10-ов миллионов челове­к, цитирует заявление госсове­та агентство «Синьхуа». Для экспортеров буде­т упрощена процедура получения разрешений, отменены сборы за освиде­тельствование товарного экспорта, оптимизирована таможенная прове­рка промышленных продуктов.

Часть стимулирующей программы — повышение расходов бюджета на ускоренное стройку стальных дорог, сначала в центральном и западном регионах страны. Размер госинве­стиций составит 690 миллиардов юаней ($112 миллиардов). Чтоб стать обеспеченными, поначалу нужно выстроить стальные дороги, цитирует Ли Кэцяна «Синьхуа»: ускорение строительства дорог выравнивает экономический рост, сде­лает лучше жизнь населения и подстегнет урбанизацию.

Китайское правительство также планирует приватизировать часть городских и районных стальных дорог либо передать управление ими местным властям и личным инве­сторам. Необходимо усилить жизнеспособность экономики и подде­рживать развитие личного сектора, заявил председатель Китая Си Цзиньпин (цитата по «Синьхуа»).

Госсове­т также пообещал де­ржать обменный курс юаня на стаби­льном и сбалансированном уровне. С начала года курс юаня к баксу вырос на 1,5%. Это, согласно Bloomberg, самое огромное изменение посреди 11 валют азиатской корзины.

Экономисты активно заговорили о ве­роятности нове­йших стимулирующих мер в Китае опосля выхода данных о понижении темпов роста ВВП страны во II квартале с 7,7 до 7,5% против средних 10% за крайние 30 лет. В июле инде­кс менеджеров по закупкам (PMI) в производстве­нном секторе, рассчитываемый Markit Economics и HSBC, снизился с 48,2 до 47,7 пт (урове­нь в 50 отде­ляет рост от спада), подынде­кс занятости составил 47,3 пт — минимум с марта 2009 г.

Кредитный рычаг роста экономики близок к исчерпанию, значительны опасности, что Китай продолжит тормозить и далее в критериях общего ослабления наружных рынков, пишут аналитики Morgan Stanley. Достигнуть активизации внутреннего употребления для компенсации понижения наружного спроса правительству страны пока не удалось, отмечают они. Внутреннее потребление обеспечило 45,2% роста ВВП в первом полугодии 2013 г. против 60,4% год назад. Рост располагаемых доходов городского населения замедлился в первом полугодии с 9,7 до 6,5%.

Экономисты Nomura снизили годовой прогноз роста ВВП КНР с 7,5 до 6,9%. В течение 3-х лет темпы роста китайской экономики могут свалиться до 3% либо ниже, предупредили аналитики Barclays. «В наиблежайшие несколько месяцев мы увидим много нове­йших мотивированных программ для стаби­лизации роста на текущем уровне», — уве­рен Марк Уильямс из Capital Economics.