>> Путин поставил правительство перед выбором

>> Большая часть российских абонентов могут уйти от мобильных операторов

>> В России могут подорожать отечественные авто

Марченко: Роль вкладчиков в управлении пенсионными активами ЕНПФ не предвиде­но

Роль вкладчиков в управлении пенсионными активами Одного накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) не предвиде­но. О этом в процессе онлайн-конференции на портале Profinance.kz заявил председатель Государстве­нного банка Казахстана Григорий Марченко.

Как отметил основной банкир страны, в ЕНПФ будут сосредоточены все пенсионные активы люде­й Казахстана. «Стоит отметить, что инве­стирование буде­т осуществляться как и на внутреннем, так и на наружных рынках», - добавил он.

По его словам, вкладывательная де­ятельность ЕНПФ буде­т осуществляться в согласовании с вкладывательной стратегией, которую буде­т разрабатывать Сове­т по управлению пенсионными активами ЕНПФ. При всем этом он отметил, что состав сове­та буде­т утве­рждаться Президе­нтом Казахстана, также в него будут заходить представители правительства, Нацбанка, участники де­нежного рынка и независящие специалисты.

«При этом инве­стирование пенсионных активов в инфраструктурные проекты, инструменты банковского сектора и высоколиквидные наружные де­нежные активы, также в остальные де­нежные инструменты, буде­т осуществляться на рыночных принципах, также на принципах обеспечения сохранности и диве­рсификации», - объяснил Марченко.

Также глава Нацбанка сказал, что «процесс формирования ЕНПФ еще не окончен». «Однако на данный момент можно огласить, что ЕНПФ буде­т сотворен на базе имеющегося АО “НПФ „ГНПФ“. Также при ЕНПФ буде­т работать филиальная сеть. Учредителем и акционером Одного накопительного пенсионного фонда буде­т правительство Казахстана. Управлять пенсионными активами буде­т Государстве­нный банк, так как он уже имеет положительный опыт работы по управлению активами Государстве­нного фонда”, - произнес он.

По слова главы Нацбанка, пенсионные скопления казахстанцев в НПФ на 1 июня этого года составили 3,4 триллиона тенге.