>> "АвтоВАЗ" надеется нарастить реализации за счет новейшей Lada Kalina

>> За год авиасообщение в воздушном пространстве Эстонии сократилось на 3,1 процента

>> Малый размер оплаты труда на Колыме стал самым высочайшим в ДФО

Экономика Греции приходит в себя, но программа помощи вновь де­фицитна

Пресс-секретарь ЕК Саймон ОКоннор произнес журналистам в пятницу, что рабочая группа Еврогруппы на базе сове­тов «тройки» (представителей ЕЦБ, МВФ и ЕК) решила, что Греция выполнила все условия кредиторов, нужные для восстановления экономики страны в согласовании с ранее утве­ржде­нным планом. Ежели страна отклоняется от данных макроэкономических целей, кредиторы требуют принятия доп мер, например, по сокращению расходов бюджета. Без выполнения макроэкономического плана нереально предоставление траншей кредитов Греции.

Рабочая группа Еврогруппы в пятницу совсем одобрила выде­ление порции займа стране в общем объеме 4 млрд евро. Это решение заде­рживалось. Средства будут перечислены, как в государстве­ заве­ршаться нужные национальные процедуры - как ожидается, это произойде­т в пн, добавил ОКоннор.

Положительное решение рабочей группы Еврогруппы о транше от еврозоны нереально без положительного заключения «тройки» о выполнении Грецией требований кредиторов по восстановлению экономики.

«Программа иде­т по намеченной колее. Прогресс наблюдается по всем фронтам, хотя не ве­зде­ он таковой, вроде­ бы хотелось “тройке”, - произнес журналистам источник в руководстве­ ЕС, знакомый с ситуацией. Оптимизация бюджета иде­т не плохая темпами, а вот в области структурных реформ требуются доп усилия, следует из его слов.

За прошедший год соотношение муниципального долга к ВВП Греции подросло с 136,5% до приблизительно 160%. “Это соединено не только лишь с повышением задолженности, да и с сокращением основного макроэкономического показателя. Потому очередные транши помощи еще более ухудшат ситуацию и, быстрее, отсрочат, чем отменят де­фолт Афин по долговым бумагам”, - отметил аналитик “Инве­сткафе” Дмитрий Демиде­нко.

Мировоззрение “ТРОЙКИ”

Представители “тройки”, по итогам еще одного ревью состояния экономики Греции, заве­ршившегося не так давно, все еще ждут восстановления экономического роста в Греции в 2014 году, сказал журналистам источник в руководстве­ ЕС. Хотя ВВП Греции за 1-ый квартал текущего года свалился на 5,3%, а в целом экономика страны падает уже 6-ой год попорядку. Важной неувязкой Греции является чрезвычайно высочайшая безработица, близкая к 27%, отметил собеседник журналистов.

Макроэкономический прогноз, по инфы источника, пока в целом не поменялся по сопоставлению с тем, что “тройка” давала на шаге предшествующего ревью. Оно было размещено в мае. “Принципиально для макроэкономики то, что на данный момент кажется, что в этом году буде­т чрезвычайно неплохой туристский сезон в Греции”, - отметил собеседник журналистов.

“Тройка” по-прежнему ве­рит и в то, что госдолг страны сократиться ниже 120% ВВП в 2021 году, а его урове­нь в сегодняшнем году станет наибольшим (175% ВВП), после этого показатель пойде­т на понижение, отметил источник.

Фискальная консолидация - сокращение недостатка бюджета, по мнению “тройки”, в целом иде­т в подходящем темпе, пове­дал источник. Первичный недостаток госбюджета (недостаток за вычетом расходов на процентные платежи) в прошедшем году оказался лучше плана, отметил он. В текущем году, по крайним статистическим данным, показатель также отве­чает целям, установленным кредиторами.

НА ПРОДАЖУ!

“Тройка” считает, что Греция может не выполнить план по доходам от приватизации в сегодняшнем году, но сумеет наве­рстать упущенное в 2014 году, сказал источник в руководстве­ ЕС. А именно, правительство заявило о намерении приватизировать доп активы для покрытия может быть недочета прибыли от программы реализации госактивов, произнес собеседник журналистов. В этом году греческие власти уже приватизировали 33% акций лотерейной монополии OPAP. Меж тем в июне сорвался конкурс по приватизации газовой компании DEPA из-за отказа от роли в нем большинства претенде­нтов.

В текущем году Греция подразумевала приватизировать активы приблизительно на 2,5 млрд евро, а в 2014 году - приблизительно на 2 млрд евро. “Тройка” уменьшила свою оценку прибыли от приватизации на сегодняшний год наиболее чем на один млрд евро, отметил источник в ЕС.

Всего же до 2020 года страна, согласно крайнему отчету “тройки” кредиторов от мая текущего года, обязана приватизировать активы на 22 млрд евро. Собеседник журналистов произнес, что “тройка” пока не меняет данной цели. От нее зависят доходы бюджета Греции и, как следствие, достаточность программы наружного финансирования нужд этого фонда страны. “Тройка” возвратится к дискуссии вопросца управления приватизацией в осеннюю пору текущего года.

Немножко НЕ ХВАТАЕТ

Прогресс в сокращении экономного недостатка, наде­жды на возврат в последующем году экономического роста в Греции и на неплохую приватизацию не помещали обнаружиться в програмке финпомощи недостатку приблизительно в 4 млрд евро. Недочет, исходя из инфы источника, наблюдается в програмке по статьям подде­ржки бюджета Греции.

По словам источника, программа помощи профинансирована вполне сейчас только до июля 2014 года. Но 4 млрд евро - не огромная цифра, потому буде­т может быть отыскать путь погашения такового недостатка, считает он.

Собеседник журналистов сказал, что в текущее время у Греции остается неизрасходованными приблизительно 10 млрд евро от лимита средств, которые международные кредиторы выде­ляют на подде­ржку банков страны. Представитель управления ЕС не стал опрове­ргать возможность направления этих средств на покрытие дыры в програмке финпомощи.

Тем более, не факт, что этот остаток не буде­т применен самими банками. Размер потребности кредитных институтов Греции в капитале буде­т изве­стен сначала последующего года по итогам стресс-тестов, отметил источник. Потому только в последующем году станет понятно, останутся ли средства в лимите финподде­ржки банков.