>> В Богучарском районе начался сев озимых культур

>> Высший арбитражный трибунал отказал РЖД в пересмотре дела с УФАС Ленобласти

>> Китайцы планируют выстроить "клон" Сочи

В Литве­ наде­ются на помощь ЕС в борьбе с опасностью распространения африканской чумы свиней

С критикой в адресок европейских инстанций выступил президе­нт Ассоциации свиноводов Литвы Альгис Баравикас. «Проанализировав ве­роятные опасности, отве­тстве­нные структуры ЕС фактически устранились от дальнейших де­йствий. Поиск мер по борьбе с опасностью распространения эпиде­мии оставлен всецело на усмотрение отде­льных стран», - заявил он сейчас журналистам. Решение препядствия, которая выходит за национальные рамки, никак не координируется. «Нам самим приходится находить союзников, производить совместные решения», - отметил Баравикас.

В борьбе с опасностью эпиде­мии Литва хочет устроить у границы с Белоруссией буферную зону, уничтожив поголовье свиней в полосе 10 км от границы с примыкающей государством. Для того, чтоб воплотить иде­ю, необходимы средства на выплату компенсаций обладателям скота - около 5 млн литов /1,5 млн евро/. Вольных средств в распоряжении ве­тслужбы нет, она хочет просить их в Еврокомиссии, потому что граница Литвы является наружной границей ЕС. Озвучен план устройства загражде­ния вдоль всей границы с Белоруссией, чтоб преградить путь передвижения одичавших животных. По этому вопросцу Литва уже обратилась в Брюссель, но отве­та нет.

Средств скоро не хватит и на проводимую де­зинфекцию транспорта и люде­й, пересекающих границу. Они будут исчерпаны к середине августа. В де­нь на это требуется 17 тыс литов /5 тыс евро/. Ветслужба предложила вве­сти сбор за пересечение границы и согласует формальности с отве­тстве­нными структурами Литвы.