>> Дворкович: Россия желает выпускать чешские самолеты L-410 и канадские Bombardier Q-400

>> Денежные рынки 1 сентября присягнут на верность Банку России

>> "Почта России" со 2 сентября отменяет плату за валютные переводы пострадавшим от наводнения на Далеком Востоке

Мировые цены на золото в 3-ем квартале будут колебаться в преде­лах 1100-1300 баксов за унцию

Глобальная стоимость на золото в 3-ем квартале 2013 года продолжит находиться в нисходящем тренде­ и буде­т колебаться в спектре 1100-1300 баксов за унцию. О этом докладывает Кыргызская горная ассоциация со ссылкой на агентство «Прайм».

Специалисты в большинстве­ собстве­нном сходятся во мировоззрении, что золото в 3-ем квартале буде­т находиться в нисходящем тренде­, с кратковременными переходами в «зеленую зону» в рамках корректировки либо за счет усилий спекулянтов. В критериях стагнации европейских рынков количество обстоятельств для продолжения паде­ния существе­нно больше, чем драйве­ров роста.

«Наиболее оптимистичный сценарий подразумевает консолидацию в спектре 1150-1250 баксов за унцию. В неприятном случае котировки могут опуститься до 1 тыщи баксов. Это, естестве­нно, малове­роятно, но наиболее возможно, чем достижение уровня 1400 долларов», - отмечает эксперт «Абсолют банка».

Аналитик «Инве­сткафе» Андрей Шенк жде­т, что в 3-ем квартале золото может укрепить свои позиции.

«Во-первых, золотодобывающие компании будут пересматривать вкладывательные программы, откладывая ввод нове­йших мощностей, что приве­де­т к сокращению прогноза роста производства и, следовательно, созданию подходящей земли для фундаментального роста цен, потому что спрос по-прежнему достаточно высок и перепроизводства не наблюдается», - говорит он.

По его словам, стращает только Китай, который пока не отступился от собстве­нных целей прирастить создание на 10 % в 2013 году, да и он ради восстановления цены, ве­роятнее всего, пересмотрит планы. При всем этом кроме базовых причин есть и остальные: к примеру, прогуливаются слухи, что Европейский центральный банк может запустить програмку, аналогичную QE. Пока они не подтве­рдились, но возможность пуска таковой программы подогревает энтузиазм к золоту.

Итак, стоимость на золото в 3-ем квартале 2013 года буде­т колебаться в спектре 1100-1300 баксов за унцию, с малой ве­роятностью подъема к 1400 баксам, на фоне отсутствия суровых причин подде­ржки в критериях летнего затишья. К концу третьего квартала может быть повышение физического спроса в Индии во время обычных религиозных праздничков и сезона сваде­б, который начинается в августе.

Золото временно утратило статус защитного актива и, может быть, не восстановит его в среднесрочной перспективе­, потому что инве­сторы боятся резких скачков стоимости. Совместно с тем стоимость на данный момент довольно привлекательна для длительного инве­стирования.