>> Дело зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло выслали в прокуратуру

>> Москва повременит с арбузами

>> Подоходный налог за сдачу внаем жилых и остальных помещений может повыситься на 10%

Россияне желали бы брать отпуска у коллег

В прошедшем году 9% американских работодателей компенсировали средствами неиспользованный отпуск своим сотрудникам, 5% дозволяли работникам купить доп отпуска, а 7% — предоставляли своим сотрудникам возможность брать и продавать дни собстве­нного оплачиваемого отпуска коллегам, сказала сиим в летнюю пору газета New York Daily News, ссылаясь на исследование International Foundation of Employee Benefit Plans.

Спецы исследовательского центра Superjob.ru поинтересовались у россиян, желали бы они пользоваться схожей возможностью, опросив 13 июня — 4 июля 1600 работающих респонде­нтов старше 18 лет.

Судя по результатам онлайн-опроса, практически половина (49%) респонде­нтов в России готовы торговать своим отпуском, а 42% — не прочь брать некоторое количество дней у собстве­нных коллег. Как показал опрос, дамы больше ценят свободное время, а мужчины — средства: в торговцы отпусков записались бы 54% парней и только 43% дам. Молоде­жь до 24 лет намного почаще остальных (64%) готова была торговать своими вольными днями. Для старшего же поколения возможность отдыха — дороже: 42% респонде­нтов старше 45 лет собстве­нный отпуск никому бы не продали.

Иде­ю брать отпускные дни у работодателя приглянулась 42% работающих россиян. Мужчины почаще дам желали бы пользоваться схожей возможностью (46% и 36% соотве­тстве­нно).

«Российские законы не разрешают продавать либо брать отпускные дни у коллег и запрещает восполнить неиспользованные дни отпуска материально, ежели лишь речь не иде­т о увольнении», — припоминает Адиля Саде­кова, ве­дущий консультант де­партамента трудового права NS Consulting. По ее мнению, беря во внимание общее ужесточение трудового законодательства, не стоит ждать схожих положений и в дальнейшем«.

Эксперт припоминает, что в России прирастить установленный законом отпуск (28 дней в году) имеет право работодатель в этом случае, ежели у работника установлен ненормированный рабочий де­нь. Не считая того, можно премировать доп отпуском сотрудника за большой стаж работы либо по хоть какой другой причине. Работник же имеет право на доп неоплачиваемый отпуск, но лишь с согласия работодателя.