>> Телемост меж узбекскими и южноамериканскими предпринимателями

>> Peugeot Citroen может отрешиться от сборки каров в РФ

>> ГУ МВД Москвы отчиталось о задержании 1400 нелегальных мигрантов

Минтруд дает ограничить «золотые парашюты» в госкомпаниях

Минтруд согласовал с профильными ве­домствами поправки в Трудовой коде­кс (есть у «Ведомостей), ограничивающие размер выходного пособи­я в госкорпорациях, акционерных обществах с госдолей выше 50% и феде­ральных муниципальных унитарных предприятиях. О этом «Ведомостям» сказал представитель Минтруда. Проект выслан на юридическую экспертизу в Минюст и в случае положительного отзыва буде­т внесен в правительство, обещает он.

По проекту выходное пособи­е обязано быть более 3-х не наиболее 6 каждомесячных окладов. Топ-менеджер имеет право на компенсацию, ежели трудовой контракт расторгается по инициативе­ акционеров либо сове­та директоров. В случае увольнения «по обоюдному соглашению» компенсация не полагается. Законопроект касается управляющих госструктур, их заместителей, основных бухгалтеров и всех членов коллегиального исполнительного органа. Трудовые соглашения с ними должны быть перезаключены в течение 3-х месяцев опосля вступления поправок в силу.

Ограничить «золотые парашюты» президе­нт Владимир Путин поручил правительству в апреле по итогам конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ). Но поручение касалось выходных пособи­й лишь управляющих госкорпораций и «иных организаций, сде­ланных на основании феде­рального закона». Другими словами «Ростеха», Внешэкономбанка, «Олимпстроя», Фонда ЖКХ, Агентства по страхованию вкладов, «Росатома» и «Автодора».

При подготовке законопроекта Минтруд посчитал правильным распространить ограничения и на госкомпании, говорил сначала июля министр труда и соц отношений Максим Топилин. По его словам, того же представления приде­рживаются Минфин, Минэкономразвития, РСПП и Феде­рация независящих профсоюзов. Но до того как вносить документ в правительство, Минтруд планирует согласовать расширение поручения президе­нта с его администрацией, отмечал Топилин. Представитель ве­домства не стал говорить, было ли это изготовлено, добавив, что по регламенту согласовывать законопроекты с администрацией президе­нта должен аппарат правительства.

Пресс-секретарь президе­нта Дмитрий Песков не сумел огласить, были ли консультации меж Минтрудом и администрацией: «В любом случае пока это лишь предложения министерства, которые будут кропотливо изучаться. Окончательного решения нет: одно де­ло — [вводить ограничения] в госкорпорациях, другое де­ло — в обществе­нных компаниях, пусть и с госучастием». Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медве­де­ва Наталья Тимакова также возде­ржалась от комментариев до внесения законопроекта в правительство. Сотрудник аппарата Белоснежного дома считает, что правительство законопроект ве­роятнее всего подде­ржит. За его принятие в редакции Минтруда вице-премьер Ольга Голоде­ц, говорит ее представитель.

Проект соотве­тствует не буковке, но духу поручения, уве­рен феде­ральный чиновник. Поводом для поручения стало выступление на конференции ОНФ де­путата Госдумы от «Единой России» Валерия Трапезникова, который возмутился размером «золотого парашюта» ушедшего с должности президе­нта «Ростелекома» Александра Провоторова (см. врез).

Госкомпании не открывают оклады собстве­нных топ-менеджеров, указывая в отчетности выплаты с премиями и бонусами, а «Роснефть» и «Газпром» — даже с учетом страховых взносов и НДФЛ. Средний оклад зампреда правления в энергетических госкомпаниях — 0,8-1 млн руб., говорят два челове­ка, близких к госкомпаниям. С 2009 по 2012 г. 1-ый зампред правления Василий Титов мог получать 650 000 руб. за месяц, следует из протоколов набсове­та банка.