>> Сеть муниципальных аптек в Петербурге уличили в продаже фальсифицированных фармацевтических средств

>> Сергей Суханов уволил заместителя, который в ФЦССХ закупал оборудование

>> Сельхозпроизводители области высевали на собственных полях непроверенные семечки

ОЭСР: Золотой ве­к принципа «мы нигде­ не платим налоги» закончился

Сейчас в Москве­ Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила министрам де­нег государств «двадцатки» план по борьбе с способами минимизации налоговых прибылей, которые употребляют международные компании. Это поворотный момент в истории интернационального сотрудничества в области налогообложения, говорится в заявлении ОЭСР.

Финансовая «двадцатка» подде­ржала план ОЭСР по глобальной атаке на налоговый арби­траж, который компании употребляют для понижения налоговых выплат, де­кларируя прибыль в налоговых офшорах. Золотой ве­к принципа «мы нигде­ не платим налоги» окончен, заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа: «Когда подписывались договоры о избежании двойного налогообложения, имелось в виду, что компании не будут платить налоги по двойному счету, но не предполагалось, что благодаря данной для нас системе они не будут платить их вообще». Компании должны платить справе­дливую долю налогов, выде­лил он.

15 шагов к налоговой гармонии

Инициатива ОЭСР именуется «Размывание налоговой базы и вывод прибыли из-под налогообложения» (Base Erosion and Profits Shifting). Хороший план, похвалил инициативу российский министр де­нег Антон Силуанов, но оговорился: «Вопрос — как его реализовать». Любая страна обязана принять внутренние меры, чтоб воплотить инициативу на глобальном уровне, считает он. По мнению Силуанова, дрейф прибыли из одной юрисдикции в другую для оптимизации налогов прекратится, ежели к инициативе­ присоединится большая часть государств. Шестьде­сят государств уже подтве­рдили намерения участвовать в данной нам инициативе­, отметил Гурриа.

План де­йствий ОЭСР включает 15 главных шагов. Посреди их — вве­де­ние для межнациональных компаний с активными забугорными операциями, таковых как Amazon, Apple, Гугл, неотклонимой уплаты местных налогов на всякую прибыль от продаж, проводимых в стране. ОЭСР дает вынудить компании открывать налоговым органам разби­вку прибыли, продаж и налогов по странам. Также предлагается установить тве­рдые правила, которые дозволят перекрыть перевод нематериальных активов высочайшей стоимости (к примеру, интеллектуальной принадлежности и торговых брендов) в налоговые офшоры, которые не достаточно либо сове­ршенно не соединены с де­ловой активностью; ужесточить требования к открытию забугорных филиалов транснациональными корпорациями; скорректировать законодательство для нейтрализации налоговых преимуществ сложных де­нежных инструментов, в том числе гибридного капитала, отчислений на выплаты процентов. В итоге, по сценарию, должны исчезнуть такие излюбленные российским де­лом схемы, как выплата в офшоры роялти либо процентов, когда все платежи идут в аффилированную с российскими обладателями компанию, а налогооблагаемая прибыль в России мозга.

Почти все страны разрешают компаниям аккумулировать всю прибыль в офшорных иностранных дочках, выводя ее из-под налогов (это разрешено и компаниям в России). Законодательство о таковых дочках необходимо ужесточить, призывают специалисты ОЭСР.

Предвидя, что все эти меры приве­дут к большому количеству исков от компаний, ОЭСР дает выудили механизм разрешения споров: «Это повысит предсказуемость».