>> ТТК готовится к покупке наикрупнейшго интернет-провайдера Магнитогорска

>> «Tele2 Россия» выплатила бывшим обладателям $320 млн дивидендов

>> Курс рубля пошел с молотка

Нацбанк: уве­личение нормы отчислений в ФОР не приве­де­т к значительному изъятию ликвидности из банковской системы

Такое мировоззрение в комменты агентству «Бизнес-новости» высказал заместитель председателя правления Государстве­нного банка Петр Маманович.

Как сообщалось, с 1 августа вступает в силу решение правления Нацбанка о повышении норматива неотклонимых резервов от завлеченных средств в иностранной валюте с 12 до 14%. Сразу для банков миниатюризируется база резервирования от завлеченных средств в инвалюте, которые ориентированы на приобретение де­нежных гособлигаций.

«С учетом предсказуемой покупки банками муниципальных облигаций, номинированных в иностранной валюте, принятые меры не приве­дут к значительному изъятию ликвидности из банковской системы», - отметил П.Маманович.

В Нацбанке рассчитывают, что приобретение банками де­нежных гособлигаций дозволит пополнить золотовалютные резервы страны.

ЗВР Беларуси в опреде­лении ССРД МВФ на 1 июля 2013 года составили USD 8 017,6 млн. в эквиваленте. В государстве­нном опреде­лении размер ЗВР сократился за июнь на USD 404,9 млн., составив на 1 июля USD 8 632,6 млн. Нацбанку удалось сохранить размер золотовалютных резервов на уровне не ниже USD 8 миллиардов. в международном опреде­лении за счет перевода части нерезервных активов в резервные.

23 июля Министерство де­нег Беларуси прове­ло аукцион по первичному размещению де­нежных гособлигаций 103-го выпуска на сумму USD 50 млн. Фактический размер размещения составил USD 41 млн. В аукционе, по инфы «Бизнес-новости», приняли роль три банка.