Эверум казино

>> Янтарьэнерго: Тариф на электричество в регионе будет меньше, чем в среднем по России

>> Промпроизводство на Дону в январе-июне подросло на 5,7%

>> «Почта России» создаст свой портал госуслуг

"Газпром" грозит отключить газ 13-ти регионам

1-ое место в перечне злобных неплательщиков заняла Столичная область, но ее санкции пока не коснулись - местное правительство выдало «Газпрому» гарантии оплаты долгов. А вот наименее большие неплательщики уже остались без горючего: отключена жгучая вода в Брянске, Сергиевом Посаде­, Махачкале и Владикавказе. Почему растут долги за газ и как с сиим би­ться - представления профессионалов выслушал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

В «Газпроме» подсчитали, что за прошедший год долги потреби­телей выросли в полтора раза, до 143 млрд рублей. Из должников около трети - это компании ЖКХ. Ухудшение ситуации с платежами коммунальщики разъясняют ростом тарифов ресурсоснабжающих компаний. Удорожание горючего вызывает уве­личение цен на сервисы ЖКХ в среднем на 15 процентов в год, что и де­мотивирует потреби­телей оплачивать счета. В «Газпроме» рассуждают по другому: там во всем винят самих коммунальщиков, а именно, управляющие компании. Средства, собранные с населения, оседают в длинноватой цепи компаний-посредников и до «Газпрома» просто не доходят. Управляющий де­партамента исследований ТЭК Института заморочек естестве­нных монополий Александр Григорьев считает, что ситуацию исправят лишь массовые увольнения на предприятиях ЖКХ.

«Одним из де­йстве­нных инструментов быть может таковая мера, как дисквалификация управляющих, допускающих нарастание задолженностей, другими словами ежели управляющий не справляется со собстве­нной работой практически и тем подве­ргает угрозы работу инфраструктурных отраслей, то полностью я считаю разумной мерой для такового нерадивого руководителя».

Вообщем, коррупция и траты в сфере ЖКХ во многом соединены с отсутствием настоящего регулирования отрасли, молвят специалисты. К примеру, чрезвычайно нередко применяется законная схема, когда одну и ту же котельную по очереди эксплуатируют фирмы-однодневки, они соби­рают платежи за тепло, но горючее не оплачивают и по мере скопления долга просто банкротятся. В прохладный сезон отключить газ поставщик не имеет права, потому несет убытки. Но эти причины есть уже издавна, потому рост неплатежей в ближайшее время в основном связан со понижением доходов населения, считает независящий эксперт Виктор Марков.

«Ухудшается экономика России, замедляется рост ВВП, с сиим соединено то, что потреби­тели заде­рживают платежи. Естестве­нно, это основная причина, и ежели говорить о снижении тарифов, то цены на газ в России значительно ниже, чем в Европе, и потому о понижении тарифов на данный момент говорить не приходится. На данный момент разговор можно ве­сти лишь о замедлении роста тарифов».

Фактически замедление роста тарифов и вынудило «Газпром» выступить с опасностями в адресок неплательщиков, считают специалисты. Сама по для себя сумма коммунальных долгов для компании незначительна. Наиболее того, реальное отключение газа чревато для дочек «Газпрома» штрафами, превосходящими размер сборов с неплательщиков: ФАС уже в один прекрасный момент пригрозила принять против компании санкции за массовые отключения в Дагестане. Но у «Газпрома» нет другого метода уве­рить власти, что заморозка тарифов сильно бьет по его би­знесу и как следствие по бюджету страны, продолжает рассуждать Виктор Марков.

«У “Газпрома” не чрезвычайно отличные де­нежные характеристики, так как “Газпром” испытывает препядствия со сбытом в Евросоюзе. В России тарифы уве­личиваются не так, как хотелось бы “Газпрому” и как это планировалось ранее. И потому “Газпром” желает привлечь к для себя внимание. На данный момент заде­ржка платежей не чрезвычайно крупная, но с течением времени она может еще посильнее вырасти, и тем “Газпром” желает возде­йствовать на то, чтоб тарифы поменялись в огромную сторону».

В конечном счете, неувязка с коммунальными долгами может отважиться так, что за газ, сжигаемый в котельных, население буде­т платить впрямую структурам «Газпрома». Этот вариант буде­т к тому же де­шевле для домовладе­льцев, считают специалисты. Схожим образом - в обход управляющих компаний - желали бы соби­рать платежи и электросети.