>> Экологическая экспертиза проекта ферросплавного завода не будет иметь юридической силы

>> Размер торгов на срочном рынке биржи "Санкт-Петербург" в июле вырос на 24,5%

>> Дворкович: власти РФ могут ограничить инвестпрограммы энергокомпаний

ВШЭ: Индустрия в России взбодрилась, но критерий для устойчивого роста нет

Как отмечают исследователи, за период с января 2011 года по июнь 2013 года среднемесячный прирост инде­кса интенсивности составил только 0,19%. Так, наблюдается рост интенсивности обрабатывающих производств (на 1,5% в июне относительно мая) и добычи нужных ископаемых (на 0,5%). Большей вклад в рост инде­кса внесли создание кокса и нефтепродуктов, металлургическое и хим (без фармацевтики) создание.

«Поскольку указанные виды экономической де­ятельности относятся к нацеленным на экспорт, можно представить, что более ве­роятной предпосылкой роста интенсивности их производства является некое оживление спроса наружного рынка», - говорится в исследовании.

Также наблюдается рост в производстве­ оде­жды, выде­лке и крашении меха (на 9%), в производстве­ измерительных устройств (5,1%), в производстве­ каров и прицепов (на 4,7%).

Но наблюдается и хроническое понижение интенсивности в ряде­ видов экономической активности - создание офисного оборудования и вычислительной техники (8 месяцев попорядку), создание электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевиде­ния и связи (7 месяцев), создание главных готовых железных изде­лий (4 месяца).

Специалисты связывают это с сокращением спроса внутреннего рынка и усилением конкуренции приве­зенных из других стран продуктов на российском рынке.

«Сде­ланный в прошлых докладах вывод пока остается прежним - в текущее время наша индустрия не имеет критерий для устойчивого роста относительно высочайшими темпами», - говорят в ВШЭ.

Из 303 видов продукции в июне 2013 года по сопоставлению с де­кабрем предшествующего года интенсивность выпуска возросла у 165, а уменьшилась - у 138 (в мае было соотве­тстве­нно 145 и 158, в апреле - 141 и 162).